Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Всех переиграли: рубль падает, цены на рф растут

Когда и на сколько подорожают продукты и лекарства на фоне ослабления российского деревянного рубля?



Одни только слухи об американских санкциях уронили российскую деньгу до 70 рублей за доллар и 80 — за евро. Правда, сейчас центробанк, благодаря хаотичным займам валюты, временно отыграл падение, хотя и весьма незначительно. Как поведет себя рубль, когда в ноябре США действительно введут против России новые санкции? Пока ритейлеры распродают запасы, купленные по старому курсу, и ждут. Но уже через два месяца россияне увидят в магазинах и аптеках новые цены.

Как рассказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, определить, на какой категории товаров падение рубля скажется в первую очередь — практически невозможно. Дорожать будут товары или чисто импортные, или те, в которых присутствует импортная составляющая.

«Сейчас производители и ритейлеры смотрят, как поведет себя рубль. Пока продают запасы, которые получили до падения рубля — по старым ценам. Как правило, их хватает месяца на два. Потом сами производители начинают поставки по новому прайсу, и ритейлеры вынуждены свою торговую наценку — 20-25% — ставить уже на новые закупочные цены», — объяснил он.

По словам Остапковича, если ситуация на валютном рынке не изменится, новые ценники в магазинах россияне увидят уже в ноябре. «Рубль упал больше чем на 10% на одних слухах, хотя санкций как таковых еще не было. Если в ноябре американцы действительно их введут, что будет с рублем? Некоторые „головы“ говорят, что нацвалюта упадет ниже 80 рублей за доллар. Тогда цены подскочат даже выше, чем сейчас можно ожидать», — заметил он.

Дополнительно отразится на ценниках рост НДС на 2%. «Производители уже сейчас закладывают в цену январское повышение НДС, чтобы создать себе лишний жирок», — отметил эксперт. По его словам, в начале следующего года одно только решение властей поднять налог на добавленную стоимость дополнительно повысит инфляцию на 0,6%. В первую очередь подорожают товары с большим объемом промежуточной продукции: электроника, пищевая промышленность.

«Санкции, НДС, уход с России иностранных инвесторов, рост ключевой ставки — все это даст свою прибавку к цене. Возможно, каждый из этих факторов по одиночке не очень повлиял бы на окончательный прайс, но суммарно они заметно поднимают инфляцию», — отметил Остапкович.

«Отбивать маржу, которую производители будут терять на низкодоходном населении, начнут на товарах из категории дорогих: рыба, торты, хорошие колбасы», — считает эксперт.

Но такой механизм может распространяться на сетевиков, у которых длинная номенклатурная линейка продукции. Магазины шаговой доступности вынуждены будут поднимать цены практически на все, полагает он.

Как рассказала «Росбалту» эксперт мясного рынка ИКАР Анна Кудрякова, безусловно, в цене есть импортная составляющая — корма, ветеринария. Но на стоимость мяса колебания на валютном рынке напрямую не влияют. Зато влияет спрос. По словам эксперта, оптовые цены на свинину росли весь год. В августе средняя стоимость по России была на 48% выше, чем в начале года.

Рыба подорожает ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Что касается лекарств, по словам исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной: «Стоимость лекарств из списка ЖНВЛП может измениться только в марте 2019 года, когда будет известен официальный уровень инфляции и производители смогут поднять цену», — объяснила она.

Что касается остальных препаратов, картина будет разная. Как пояснила Неволина, цена на эти лекарства формируется в момент прохождения таможенной декларации. Те лекарства, которые есть в запасе, будут продавать по старым ценам. Те, что ввозятся сейчас, конечно, подорожают, потому что в новой декларации будет стоять новый курс рубля.

Какие препараты в аптеках остались, а какие уже закупают по новому прайсу, определить сложно — это не продукты питания, которые быстро расходятся.

Лекарства российских производителей тоже подорожают, только чуть меньше, чем импортные. «Российские фармпроизводители тоже будут вынуждены корректировать цену, потому что до 80% составляющих отечественного лекарственного препарата — импортного производства», — заметила Неволина.

Цены в аптеках, по ее словам, меняются не совсем пропорционально падению валюты, и могут вырасти от 1,5% до 10-11%.

«М.Видео» и «Эльдорадо», как заявили «Росбалту» в объединенной пресс-службе, ценники пока тоже не меняли. «В рознице стоимость техники зависит не только от курсов валют. Как показал опыт 2014—2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме», — отметили в компании.
Tags: Мордор, РФ, аптеки, инфляция, прогнозы, продукты, рост цен, рубли, санкции, товары, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments