Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

17 вересня началась московская оккупация Западной Украины и Беларуси

В этот день 1939 года советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор.

1

Правительство СССР оправдывало вторжение тем, что Советский Союз вынужден «взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши». На самом деле, СССР действовал согласно советско-германскому (сталинско-гитлеровскому) пакту о взаимном ненападении и секретным протоколам к нему («Пакт Молотова-Риббентропа»), в которых конкретно шла речь о распределении территории Польши. Земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть Москвы и включались в состав УССР и БССР, а польские земли признавались за Германией.

2

28 сентября, после подавления сопротивления Войска Польского на всей территории этой страны, в частности в Варшаве, был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, который определялся по Западному Бугу и Нареву. На полученных западноукраинских землях было создано Львовскую, Волынскую, Дрогобычскую, Ровенскую, Станиславскую и Тернопольскую области. Сразу же после оккупации состоялась волна национализации промышленности, банков, транспорта, земли, принудительная экспроприация имущества, репрессии и массовые депортации местного населения в Сибирь.

Как известно, уже в июне 1940 года сталинское руководство в ультимативной форме выдвинуло перед Румынией требование передать СССР Бессарабию (занятую румынскими войсками в 1918 году) с преобладающим молдавским, а также гагаузским, болгарским, украинским, еврейским населением и населенную преимущественно украинцами Северную Буковину. Правительство Румынии было вынуждено принять ультиматум, и в конце июня 1940 года части Красной армии пересекли румыно-советскую границу, присоединяя названные территории к СССР. Аккерманский и большая часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии были включены в состав Одесской области Украинской ССР, а Северную Буковину реорганизовано в Черновицкую область. Таким образом, в результате событий сентября 1939 - июня 1940 года территория Советской Украины была значительно расширена в западном и юго-западном направлениях. Она охватила почти все, за исключением Закарпатья (переданного немцами Венгрии после ликвидации Чехословацкой республики), этнические украинские земли.

1
https://oleg-leusenko.livejournal.com/5265120.html
Tags: Беларусь, Вторая мировая война, Гитлер, Західна Україна, РККА, Рейх, СССР, Сталин, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments