Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Как Финляндская церковь получила Томос и избавилась от самозванцев РПЦ московского патриархата

Финляндская православная церковь — автокефальная Православная церковь. Во время распространения в Финляндии протестантизма православные относились к Новгородской епархии, с 1775 года - в Санкт-Петербургской. После оккупации Финляндии Московией в 1809 году финских православных полностью подчинили себе московские попы. В 1892 году была образована Финляндско-Выборгская епархия.

1
Кафедральный собор ФПЦ в Куопио

До 1918 года Финляндско-Выборгская епархия в Великом княжестве Финляндском была частью неканонической РПЦ. В 1918 году имущество РПЦ в Финляндии было национализировано и передано вновь возникшей Финляндской автономной церкви.

Хотя до 1923 г. ФПЦ еще управлялась самозванным московским патриархатом, но с 1923 года ФПЦ находится уже в юрисдикции Константинопольского патриархата. В июле 1923 Финляндская православная церковь вышла из юрисдикции РПЦ официально и перешла под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Церковное имущество московского патриархата РПЦ было национализировано и почти все передано Финляндской православной церкви.

Как финны получали автокефалию:
Под поддержке финского правительства, требовавшего полной независимости Финляндской Церкви от имперского московского патриархата, церковно-правительственная делегация в составе протоиерея Германа Аава, протоиерея Сергия Солнцева и представителя Правительства профессора Эмиля Сетяля находилась в Константинополе с 2 по 13 июля 1923 года и обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой об автокефалии, несмотря на бурные протесты как московской патриархии, так и ее сателлитов Финляндского и Выборгского архиепископа Серафима (Лукьянова) Русской зарубежной церкви (аналог в Украине - УПЦ МП и поп Онуфрий). 6 июля 1923 года последовал Томос о даровании автономии Финляндской православной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата.
13—20 ноября 1923 года Чрезвычайный собор Финляндской церкви в Сердоболе под председательством архиепископа Выборгского и всея Финляндии Серафима (Лукьянова) единогласно принял переход под юрисдикцию Константинопольского патриархата, каковое решение было наделено силой закона правительством Финляндии. Были введены григорианский календарь, финский язык в богослужении; приходы делились на две епархии: Выборгскую и Карельскую.

Еще немного истории:
Агрессия СССР против Финляндии в 1939-1940 гг., а также дальнейшая аннексия СССР части Карелии привела к потере 90% церковной собственности. Большая часть православных карелов была эвакуирована в Финляндию. Во время войны пришлось эвакуироваться из Карелии и православным монастырям, поскольку они оказались на территории, которая была занята советско-российскими оккупантами. Известный Валаамский монастырь расположился в центральной части Финляндии у Хейнявеси под названием Новый Валаам. Неподалеку от Нового Валаама в Линтула был основан женский монастырь.
В 1957 году московский патриархат вынужден был признать автономию Финляндской Православной Церкви (ФПЦ) под юрисдикцией Константинопольского Вселенского Патриарха. В 1980 году Ассамблея Финляндской Православной Церкви проголосовала за то, чтобы просить Вселенский Патриархат о предоставлении Церкви автокефалии.
Во время выборов нового председателя ФПЦ - архиепископа Карельского и всей Финляндии, его избрание утверждалось Вселенским Патриархом в Константинополе. Представители Финляндской Церкви принимают участие в общеправославных совещаниях на уровне с делегациями автокефальных Церквей.
Правительство Финляндии признает ФПЦ второй национальной Церковью после Евангелической Лютеранской Церкви.
Финляндская Православная Церковь - единственная из православных Церквей - празднует Пасху, Рождество и непреходящие праздники по григорианскому календарю.
В девяностые годы отмечена миграция православного населения в Хельсинки и многолюдные южные районы страны.
Tags: Томос, Финляндия, автокефалия, геть попів МП, московский патриархат, православие, православные, религия, финно-угры, церковь, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment