Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Австралии очевидцы Голодомора зажгли свечу памяти

В Австралії очевидці Голодомору запалили свічку пам'яті

Символическую свечу памяти по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине в рамках международной акции "Зажжем свечу памяти" в Австралии зажгли очевидцы тех событий. Об этом сообщает собкорр Укринформа.

“Я ждала этого времени 92 года", - сказала Надежда Кулик, которая вместе с Домной Дацкив и Клавой Дьяченко, которые тоже пережили Великий голод, зажгла символическую свечу.

Сама церемония, поминальная панихида по жертвам Голодомора, которую отслужили отцы Симон Цькуй и Михаил Смолынец, и торжественное вече в рамках акции прошли в украинской греко-католической церкви св. Андрия и в Доме украинской молодежи в Сиднее.

“Я преклоняюсь перед теми, кто выжил в этой трагедии... Память об этих страшных событиях является залогом того, что мы должны никогда больше не допустить их повторения", - сказал посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

В свою очередь председатель Союза украинских организаций Австралии Стефан Романив сообщил, что мировое украинство создает международную структуру, в которую войдут потомки жертв Голодомора, которые уже в этом году на уровне ООН представят свидетельства об этих ужасных событиях.

“Сегодня Австралия молится о помощи фермерам, которые потеряли урожай вследствие засухи. В Украине голод не был естественным, он был искусственно созданным геноцидом, который направлен был на истребление украинцев. И мы не позволим об этом забыть", - подчеркнул Стефан Романив.

Как сообщалось, с 1 сентября, за 85 дней до Дня памяти жертв Голодомора, Украина и мир начали мероприятия по почтению памяти погибших во время геноцида 1932-1933 годов украинцев.
Tags: Австралія, Голодомор, вшанування, геноцид, диаспора, жертвы, память, українство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment