Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Белорусские священники тоже хотят автокефалию и считают московский патриархат самозваной фикцией

Белорусский архиепископ: "Москвы еще не было, когда наши храмы уже стояли; после Украины мы просто обязаны получить автокефалию"



Лидер автокефальных православных Беларуси назвал родной украинскую церковь, подчеркнув, что православие в Беларуси начиналось с Киевской митрополии, впоследствии цинично уничтоженной московской церковью.

В Республике Беларусь поддержали Украину в ее желании избавиться от московской зависимости, передает "Диалог.UA" со ссылкой на белорусское "Радые Свабода".

Глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав Логин поддержал решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

"Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии... В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги, чтобы получить автокефалию и признание", – подчеркнул лидер БАПЦ.

Святослав Логин сказал, что родной считает украинскую церковь, поскольку церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии, цинично уничтоженной московской церковью.

"И доныне Москва делает все, чтобы украинская и белорусская церкви не получили автокефалии. Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. А вот в Беларуси получение автокефалии при действующей власти практически невозможно, поскольку та духовно подчинена Москве. Поэтому мы можем только молиться за то, чтобы белорусское православие жило и наше государство жило. Без независимой церкви можно со временем потерять и государство", – убежден архиепископ.

Логин считает, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет в том числе и на судьбу БАПЦ.

"Если признают украинскую церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусской церкви. Это дает нам пример и показывает, что ситуация развивается согласно канонам. Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются", - добавил он.

Архиепископ Святослав подчеркнул, что церковь в Беларуси старше московской церкви и РПЦ.

"Сначала крестили Киев, Полоцк. У нас были уже свои храмы построены, и только потом возникла Москва, которая цинично, неканонично подчинила себе Киево-Литовскую митрополию", - напомнил церковнослужитель.

По мнению предстоятеля БАПЦ, в последние годы в Беларуси растет тяга к автокефалии, которую может предоставить ей Константинопольский патриархат.

Напомним, РПЦ принялась выводить миллиарды, у патриарха Кирилла-Гундяева возникли весьма большие проблемы.

Белорусскому священнику, который засветил охрану и Mercedes Гундяева, запретили служить в церкви
Tags: БАПЦ, Беларусская Православная церковь, Беларусь, автокефалия, аналогии, беларусы, геть попів МП, каноны, священники, филиал рпц МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments