Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинцы "искали" автокефалию с 1991 - Вселенский патриархат показал документы УПЦ

Украинцы "искали" автокефалию с 1991 - Вселенский патриархат показал документы УПЦ

На сайте Вселенского патриархата опубликованы два документа Украинской православной церкви от 1991-го и 1992 годов, которые подтверждают, что УПЦ еще тогда официально подняла вопрос об автокефалии.

Об этом сообщил Архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook.

"На официальном сайте Вселенского патриархата опубликованы два документа УПЦ -Определение Поместного Собора 1-3 ноября 1991 г. по вопросу полной автокефалии УПЦ (подписано всеми делегатами Собора) и Обращение епископата УПЦ от 22 января 1992 г. к Московскому патриархату с настоянием не откладывать рассмотрение вопроса об автокефалии", - сообщил Зоря, прибавив, что документы распространены на греческом и английском языках с добавлением изображений оригиналов.

По его словам, этими документами подтверждается, что УПЦ в 1991-92 годах официально подняла вопрос о необходимости быть автокефальной и единогласно поддерживала это, "пока действия Москвы не внесли в УПЦ разделение".

"В аннотации к публикации указано, что хотя раздаются заявления, якобы "украинские иерархи не искали автокефалию" - на самом деле это не так. Отмечается также, что хотя иерархи должны были бы направлять такую просьбу об автокефалии Вселенскому патриарху, однако и эти документы свидетельствуют об их поддержке этого дела. Специально в публикации обращено внимание на подпись под документами митрополита Онуфрия. Если бы Москва приняла украинский запрос и передала бы в Фанар, то "ни раскол не последовал бы, и сегодня не было бы проблемы и забот", подытожено в аннотации", - процитировал Зоря.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Вселенский Патриархат, Зоря, автокефалия, архивы, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment