Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Bellingcat: Подозреваемые в отравлении Скрипалей причастны к спецслужбам РФ

Подозреваемые Британией в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне причастны к спецслужбам.

Об этом свидетельствует совместное расследование The Bellingcat.


Специально на два дня прилетели из Москвы в Великобританию, чтобы посмотреть собор в Солсбери. Надо же, какие тонкие ценители готики. Два раза приезжали в Солсбери ради собора. А вот Вестминстерское аббатство в Лондоне их не заинтересовало.

"Совместное расследование The Bellingcat и The Insider позволило подтвердить, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно являются сотрудниками российских спецслужб", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами. В пятницу, 14 сентября, была обнародована лишь часть расследования, полная его версия будет опубликована в начале следующей недели.

В ходе расследования выяснилось, что паспорт одного из подозреваемых Александра Петрова выдан в 2009 году, хотя родился он в 1979 году и в досье Федеральной миграционной службы нет никаких упоминаний о "предыдущей жизни". "В обычных досье ФМС на "простых смертных" имеются заметки о получении других национальных и загранпаспортов, факты регистраций по разным адресам. В досье Петрова ничего этого нет. Свой паспорт в 2009 году он получил "взамен испорченного", и в досье указан номер этого "испорченного" паспорта, которого никогда не существовало в природе", - говорится в публикации.



При этом, как подчеркивается, на файле с паспортными данными стоит штамп "сведений не давать", а файл с биографией пуст, и на нем стоит еще и подпись "с.с." (совершенно секретно).



Отмечается, что по месту жительства Александра Петрова ранее проживал другой человек с фамилией Петров, паспортные данные которого отличаются.

Согласно данным о регистрации пассажиров на авиарейс (документ имеется в распоряжении The Bellingcat и The Insider) номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой (у Боширова 1294, у Петрова - 1297). Причем, согласно базе ФМС, где обычно загранпаспорта указываются, у Боширова и Петрова этих загранпаспортов почему-то нет.

Из данных регистрации также следует, что оба "туриста" купили билеты 1 числа, за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее.



"Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль. Вряд ли это совпадение, не исключено что "туристы" посчитали, что это как-то может повлиять на их планы, и решили поспешить", - говорится в публикации.

Издание обращает внимание и на российские паспорта подозреваемых.

"Во-первых, они выданы УФМС 770001 по городу Москве... Паспорта в этом УФМС получают либо привилегированные лица за взятку (для них это синоним "блатных" номеров автомобиля), либо представители силовых органов", - пишет издание.

Также интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то можно опять же обнаружить людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующих в каких-либо соцсетях и базах данных, отмечают расследователи.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - Александр Петров и Руслан Боширов - являются офицерами ГРУ.

Подозреваемые в отравлении Скрипалей причастны к спецслужбам РФ - Bellingcat
Tags: bellingcat, Британія, ГРУ, Скрипаль, Солсбери, гэбня, кроты Лубянки, рабсияне, разоблачение, расследование, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment