Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Киевский Патриархат отреагировал на решение РПЦ о разрыве молитвенного общения

Киевский Патриархат отреагировал на решение РПЦ о разрыве молитвенного общения

Киевский Патриархат оценивает решение Синода РПЦ о разрыве молитвенного общения как безосновательное, не оправданное ни с богословской, ни с исторической, ни с канонической точки зрения.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии по поводу решения Синода РПЦ о разрыве молитвенного общения.

“Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения). Вопросы церковно-административного характера (назначения представителей Вселенского Патриарха), даже при наличии возражений от другой Церкви, должен решаться на церковно-административном уровне, а не через разрыв единения в Таинстве Святой Евхаристии”, - говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что поступив так, московский патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороны, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов - к единству во Христе. Этим самым было еще раз доказано то, о чем наша Церковь свидетельствует много лет: у нынешнего руководства московского патриархата «вкрадывается, под видом священнодействия, надменность мирской власти» (8 правило III Вселенского собора).

В пресс-службе напомнили, что хотя в московском патриархате считают Украину своей канонической территорией», на самом деле это не так. Вселенский Патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав относительно Киевской Митрополии. Присвоение в XVII ст. Русской Православной Церковью власти над Церковью в Украине произошло не по предписанию канонических правил и является не действительным.



“Известно и очевидно, что от времени Оскольдового (середина IX века) и Владимирова (кон. Х ст.) крещения, Русь-Украина имела каноническую и иерархическую связь со Вселенским Константинопольским Патриаршим престолом, как со своей Церковью-Матерью. Известно и очевидно также, что первый канонически признан Вселенским Православием Предстоятель московского патриархата был поставлен Константинопольским Патриархом Иеремией II в конце XVI в., то есть более чем на шесть веков позже времени образования Киевской Митрополии. Из этого простого факта ясно, что Киевская Митрополия никогда не была и не могла быть с САМОГО НАЧАЛА «под рукой» московских патриархов. Таким образом ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение Экзархов Вселенского Патриархата «нарушает каноническую территорию московского патриархата является безосновательным. Наоборот, это московский патриархат в течение более 300 лет грубо нарушает канонические нормы, в частности 8 правило III Вселенского собора. А потому именно его действия, а не действия Константинопольского Патриархата, подлежат каноническому осуждению”, - говорится в заявлении.

Как отмечается, до сих пор одним из главных мотивов для епископата, духовенства, монашества и мирян РПЦ в Украине («УПЦ») сохранять свою подчиненность московскому патриархату было убеждение, что через эту подчиненность они сохраняют единения с Полнотой Православия, с Поместными Православными Церквами. “Мы не раз обоснованно возражали такой взгляд, однако особенно теперь все упомянутые архиереи, духовенство, монахи и монахини и миряне должны осознать: оставаясь далее под властью московского патриарха они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским Патриархом, а следовательно не сохраняют единство Православия, а вместе с РПЦ движутся к полной схизмы”, - отметили в пресс-центре.

Как сообщалось ранее, 14 сентября 2018 г. на своем внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить молитвенное поминовение Святейшего Патриарха Варфоломея за богослужением, прекратить сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата и прекратить участие в работе всех органов, в которых председателями или сопредседателями являются иерархи Константинопольского Патриархата. Причиной такого решения объявлено назначения Вселенским Патриархатом двух Экзархов в Киев в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине.


Tags: Вселенский Патриархат, Київський Патріархат, УПЦ КП, геть попів МП, заявление, каноны, молитви, нелегитимность, филиал рпц МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments