Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Набиуллина (с подвала выпустили?): Центробанку не важен курс рубля. Шо, уже? :-)


ЦБ возобновит скупку валюты на рынке для пополнения резервов "при любом курсе рубля", при этом сам курс "совершенно не важен" для центробанка.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя итоги заседания, где ЦБ впервые с 2014 года поднял ключевую ставку - с 7,25% до 7,5% годовых.

Параллельно ЦБ объявил, что продлит до конца года паузу в валютных интервенциях, в ходе которых за последние 18 месяцев купил на рынке для Минфина 53 млрд долларов, конвертируя в валюту нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель.

В августе, на фоне скачка доллара до максимума за 2,5 года, эти операции были приостановлены на неделю, затем возобновились, после чего ЦБ объявил паузу до конца сентября, которую теперь решил продлить на весь четвертый квартал.

В 2019 году операции могут возобновиться, сообщила Набиуллина. Речь идет как о регулярных покупках, так и о том, чтобы компенсировать отложенные интервенции.

Это произойдет, "когда мы увидим, что волатильность на финансовых рынках снизилась, неважно при каком курсе рубля это будет происходить", сообщила глава ЦБ. "Здесь для нас совершенно не важен уровень курса", - добавила она.

Российские власти копят валюту на случай новой экономической нестабильности, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: угроза санкций продолжает висеть над экономикой, а геополитические риски нарастают.

Хотя решение ЦБ о повышении ставки в моменте резко укрепило рубль - курс доллара упал на 1,05 рубля до минимальной с начала месяца отметки 67,46, - происходящее следует расценивать как временную передышку, говорит экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

"Вряд ли ЦБ сможет задать однозначный тренд на укрепление российской валюты, поскольку санкционные риски , являющиеся основным источником давления на рубль, сохраняются", - объясняет она. Сенат США готовит законопроект, запрещающий инвестировать в российский госдолг, а администрация Дональда Трампа анонсировала новые санкций против банковского сектора в ноябре.

"Если давление на рубль продолжится, то за сегодняшним решением могут последовать и дальнейшие повышения ставки", прогнозирует Евдокимова, передает Финанс.


Tags: Набиулина, ЦентроБанк, валюта, курсы, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments