Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Рубль дрогнул после шипения "Анаконды"



Рубль прервал рост, а цены российских гособлигаций снова пошли вниз на торгах в четверг после того, как Госдеп США анонсировал введение новых санкций против российских банков в ноябре.

Курс доллара, падавший ниже 68 рублей впервые за 1,5 недели, подскочил на 75 копеек, или 1,1% за две минуты на фоне массированной скупки иностранной валюты и распродажи облигаций федерального займа.

Крупный покупатель долларов провел сделки на $400 млн, собрав две трети заявок на продажу, зарегистрированных биржей, и подбросил курс с 68,2 до 68,95 рубля.

Одновременно просели долгосрочные ОФЗ: цена 9-летних бумаг упала с 97,4 до 96,95% от номинала. 15-летние бумаги (ОФЗ 26225) подешевели с 88,5% до 87,78% и закончили день в минусе.

Россия отказалась предоставить доступ международным инспекторам на свои объекты, связанные с программой химического оружия, сообщила помощник госсекретаря США Маниша Сингх на слушаниях в конгрессе.

"Мы планируем ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций", - сказала она: новые меры предусмотрены химическим актом 1991 года, который требует жестко наказывать страны, уличенные в нарушениях обязательств по химоружию.

Первый раунд, вступивший в силу в августе, ужесточил ограничения на поставку технологий для нефтедобычи и авиации.

Второй будет включать "санкции против банковского сектора", заявила Сингх, а также новые оборонные ограничения и "целый список мер, которые накажут правительство России".

Зарубежные покупатели испарились с рынка российского госдолга: хотя котировки отскочили от многомесячных минимумов в начале недели, нерезидентам, играющим в carry-trade, российские бумаги по-прежнему не интересны, говорит начальник операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Желающих купить долгосрочные ОФЗ на рынке практически нет, подтверждают данные МосБиржи: в последний час торгов предложение превышало спрос в 5 раз в 15-летних бумагах, в 10 раз - в 11-летних ОФЗ 26224 и в 35 раз - в 9-летних ОФЗ 26207.

На денежном рынке по-прежнему не хватает валюты, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: валютные свопы опустились к отметкам 4,8-4,9%, сигнализируя о дальнейшем усугублении ситуации с краткосрочной долларовой ликвидностью.

На ожиданиях санкций от российского госдолга начинают избавляться даже фонды, до последнего верившие в благополучные исход. Британский Aberdeen Standard и немецкая Allianz почти уверены, что сенат примет законопроект, запрещающий покупать российские гособлигации, отмечает Bloomberg.

"Тенденция вполне четкая: настрой в Вашингтоне к России единодушно ястребиный, - говорит портфельный управляющий Aberdeen Standard Investments в Лондоне Виктор Сабо. - Момент, когда мы могли игнорировать это, миновал", передает Финанс.
Tags: Госдеп, анонси, банки, облигации, падение, реакция, рубли, санкции, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments