Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Москва проиграла дело о законности санкций в суде ЕС

П’ять копійок: Странные эти "русские", если не сказать больше - долбанутые. Им Путин сказал, что санкции против РФ полезны, а они в суд подают об их отмене да еще и куда? В Европейский!!! Прям, вражины какие-то! Я на месте Путина отдал бы приказ арестовать всех истцов и отправить на Колыму.



Суд Европейского Союза в Люксембурге отклонил иски российских госкорпораций и госбанков, требовавших признать незаконными санкции, введенные в 2014 году.

Ограничения ЕС на привлечение финансирования и поставку технологий для добычи нефти и газа были признаны соответствующими как европейскому праву, так двусторонним договорам Евросоюза с Россией и оставлены в силе.

"По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты, - цитирует вердикт суда Deutsche Welle. - Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить издержи для России за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса".

С иском в суд ЕС обратились "Роснефть", "Газпром нефть", ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. К двум последним присоединились также дочерние банки - турецкий DenizBank и Проминвестбанк (дочка ВЭБа в Украине).



Они просили отменить санкции, ссылаясь на то, что уполномоченный орган - Совет ЕС - не предоставил достаточно оснований для такого решения.

Так, "Газпром нефть" утверждала, что имеет "недостаточные связи" с правительством РФ, хотя на 96% принадлежит "Газпрому", контрольный пакет которого находится в госсобственности.

В ВТБ, принадлежащем более чем на 60% России, утверждали, что банк не управляется государством.

Наиболее изощренные аргументы представили юристы "Роснефти". Они ссылались на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве России и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за пределы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

Однако суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать "меры по обеспечению мира и глобальной стабильности".

При этом, по мнению суда, события в Украине были справедливо расценены как угроза для безопасности ЕС и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности также не был нарушен: "Роснефть" является государственной компанией (несмотря на то, что формальный владелец ее акций "Роснефтегаз", а не Росимущество), а нефтяной сектор ключевой для российской экономики.

Теперь истцы имеют право в течение двух месяцев обратиться в Европейский суд справедливости (высшая инстанция) с просьбой проверить законность решения, передает Финанс.
Tags: Европейский суд, РФ, иски, международное право, поражение, правосудие, раша гудбай, русскиенахуй, санкции, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment