Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рабсиянам не хватает денег на выкуп заложенных вещей



За последние несколько лет доля невыкупных вещей в ломбардах возросла с 10% до 25-30%, следует из данных Ассоциации развития ломбардов.

Обычно столь высокий процент невыкупа соответствует периодам экономических кризисов на России, отмечает председатель ассоциации Сергей Соковников. По его словам, никакого улучшения с этой точки зрения участники рынка в ближайшей перспективе не ожидают.

Снижение платежеспособности рабсиян привело к уменьшению количества действующих ломбардов.

«Сокращение числа действующих игроков — следствие ухудшения экономической ситуации по причине новых /полезных/ западных санкций, наметившегося роста стоимости заимствования денег и отсутствия предпосылок для роста платежеспособности граждан», — утверждает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. С начала первого квартала ЦБ не вводил новых требований к ломбардам, которые так или иначе вынудили бы их уходить с рынка, добавляет он.

По данным Банка России, на 31 августа в реестре ЦБ значилось 5,05 тысячи ломбардов, из которых 1,03 тысячи находилось в стадии ликвидации, а 3,88 тысячи имели активированный личный кабинет на сайте регулятора.

Взаимодействие Банка России с некредитными финансовыми организациями, в том числе с ломбардами, осуществляется исключительно в электронном виде начиная с марта 2016 года. Соответственно, получение запросов, предписаний, направление ответов на них, а также подача отчетности регулятору возможны только при наличии личного кабинета. Именно активный личный кабинет является подтверждением того, что ломбард действует, пишет «Коммерсант».

В конце первого квартала 2018 года реальную деятельность вели 4,08 тысячи ломбардов. Таким образом, за апрель-август число действующих игроков сократилось на 4,5%. В первом квартале их количество выросло на 5% после планомерного снижения, наблюдавшегося с середины 2017 года, передает Кризис-копилка.


Tags: Мордор, РФ, бедность, вещи, залог, ломбарды, нищеброды, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment