Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Томос для Украины: США поддержат решение в случае его принятия

США поддержат решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви в случае его принятия.

Томос для Украины: США поддержат решение в случае его принятия
Фото: rada.gov.ua

Об этом заявил посол по особым поручениям по международным вопросам религиозной свободы Государственного департамента США Сэм Браунбек на встрече с головой Верховной Рады Андреем Парубием, сообщает пресс-служба аппарата парламента.

"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но, когда такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его реализации, мы будем рады помочь", - заявил дипломат.

В свою очередь голова ВР подчеркнул, что сам факт интереса к этой теме со стороны США и этот приезд является очень хорошим знаком. Он выразил надежду, что Украина сможет получить положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии уже в этом году.

В то же время он подчеркнул, что "Путин задействовал все механизмы, чтобы этого не допустить, потому что понимает глубину вопроса".

"Гибридная война Путина имеет много составляющих, где военная составляющая важна, но информационная и гуманитарная – не менее важны, и он использует эти сферы эффективно и опасно. Мы должны признать, что, к сожалению, он использовал религиозный вопрос как инструмент для агрессии против Украины", - сказал Парубий.



Он выразил убеждение, что Россия будет использовать религиозный вопрос для вмешательства и в парламентские, и в президентские выборы в Украине. Спикер подчеркнул, что считает адекватным ответом на этот вызов дать возможность украинским верующим, которые этого хотят, объединиться в независимой Украинской православной церкви.

"С письмом о поддержке идеи предоставления автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви к Патриарху Варфоломею обратились все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата, все епископы Украинской автокефальной православной церкви, Президент Украины и Верховная Рада Украины. Недавно Патриарх Варфоломей объявил, что принятие решения об автокефальном статусе украинской церкви является суверенным правом Константинополя", - проинформировал собеседника Голова Верховной Рады.



Как известно, Президент Петро Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Святейший патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Вселенский Патриархат, Парубій, США, Томос, автокефалия, визиты, встречи, поддержка, послы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment