Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Внезапно, расплата за Крымнаш: в Украине арестовали акции российских банков

Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.



Как говорится в определении суда от 5 сентября, решение принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы на Крыме.

Речь идет о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 2 марта о взыскании с России.

Своим решением суд запретил банкам осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также отчуждать имущество, передает OBOZREVATEL.

Истцы свое ходатайство об аресте акций банков обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги в их пользу было присуждено взыскать компенсацию с России. По их мнению, на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, принадлежащее РФ и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

Как сообщалось, Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда В. Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.


Tags: ВТБ, Крым, Сбербанк, акции, аннексия, апелляция, аресты, банки, крымнаш, оккупация, правосудие, суды, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments