Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Черная полоса для рубля: как сильно вырастут доллар и евро?

Отток иностранных инвесторов из российских бумаг и санкционные страсти ослабляют рубль. Доллар уже дороже 70 рублей, а евро — 80 рублей. Эксперты считают, что пока ситуация с санкциями не разрешится, российскую валюту продолжит лихорадить.



Российская валюта слабеет на глазах. В понедельник на открытии торгов на Московской бирже курс доллара перевалил за отметку в 70 рублей. В пятницу, 7 сентября, курс евро преодолел психологический уровень в 80 рублей. Американская и европейская валюта достигли таких показателей впервые с марта 2016 года — тогда евро стоил больше 83 рублей, а доллар — свыше 72 рублей.

На этой неделе положение рубля вряд ли улучшится. Рынок ожидает новых слушаний американских парламентариев по поводу очередных санкций против России, дальнейшего укрепления доллара к корзине основных валют и итогов заседания ЦБ РФ по ключевой ставке.

Три фактора против рубля

Сильное ослабление рубля началось в августе, когда американские власти объявили о возможности введения нового пакета санкций против России. В числе возможных мер упоминались запрет на покупку российского суверенного долга и введение ограничений на операции с крупными российскими госбанками. Именно эти опасения и заставили глобальных инвесторов играть против рубля, рассказывает начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Обсуждения этих мер напугали рынок, в итоге за август рубль потерял около 8% стоимости.

Вторым негативным фактором, подкосившим рубль, стало общее негативное отношения инвесторов к валютам развивающихся стран. Их пугают валютный кризис в Турции и Аргентине, который может запустить цепную реакцию в других развивающихся странах. «К тому же сохраняются опасения участников рынка, что все это усугубится расширением торговых пошлин США в отношении КНР и эскалацией торговой войны с другими партнерами», — добавляет Василий Карпунин.

Все это привело к значительному оттоку нерезидентов из российского госдолга (ОФЗ), что и ослабило рубль. Так, на прошлой неделе представители Минфина и Московской биржи подтвердили, что доля нерезидентов в российских бумагах снизилась с 34% до 27%.

«Рубль падает на фоне существенных продаж российских гособлигаций со стороны нерезидентов: доходность длинных выпусков ОФЗ за неделю выросла на 50 б.п., преодолев отметку 9%», — подтверждает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев.

В-третьих, нервозности рынку придает неопределенность вокруг дальнейшей денежно-кредитной политики Банка РФ. Инвесторы видят существенные риски ускорения темпа роста инфляции выше целевого уровня ЦБ в 4% уже в ближайшее время. «Не добавляют оптимизма и комментарии официальных лиц России о том, что Центробанк должен занять более активную позицию по снижению ключевой ставки (в момент, когда инфляционные риски, скорее, говорят об обратном). Западные инвесторы могли увидеть в этом риски “давления на ЦБ” и провести параллели с Турцией», — считает Яков Яковлев.



Только хуже

На этой неделе рубль останется под давлением как из-за укрепления доллара, так и из-за ожиданий новой информации о санкциях. «На этом общем негативном фоне ситуация для рубля может усугубиться очередными слушаниями в Сенате США по тематике антироссийских мер», — предупреждают аналитики Nordea Bank Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова.

Краткосрочную поддержку рублю на этой неделе может оказать лишь повышение ставки ЦБ на заседании 14 сентября. Учитывая рост ставок на денежном и долговом рынках, все больше и больше шансов, что Банк России все-таки примет решение ее повысить, говорят эксперты. «Локально это было бы позитивно для рубля, но вряд ли окажется достаточным для снижения курса доллара ниже 66−68 рублей при отсутствии ослабления геополитической напряженности. Полагаю, многое будет зависеть от конкретного положения дел ближе к пятнице, 14 сентября», — говорит Василий Карпунин.

Что касается долгосрочной перспективы, то геополитический фактор станет в ближайшие месяцы определяющим для динамики рубля, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты.

«Рынку нужна ясность в отношении санкций против России, пока же неопределенность сама по себе рождает бегство из рубля», — считает Карпунин.

До прояснения деталей очередного санкционного пакета (которое может состояться в конце сентября) рубль будет находится под давлением, уверен и аналитик «Финам» Сергей Дроздов. По его словам, пока курс рубля к доллару будет оставаться в диапазоне 67−72 рублей.

Для валютной пары доллар-рубль эксперты считают психологически важным уровень в 72 рубля. В случае введения жестких санкций в момент паники допустимы и уровни в 75−76 рублей, считает Василий Карпунин.

По мнению аналитиков Райффазенбанка, если же новые санкции не коснутся долларовых расчетов российских госбанков, «курс рубля стабилизируется вблизи 70 рублей за доллар (при текущей нефти), хотя в момент объявления возможных санкций на госдолг возможно движение заметно выше этой отметки».

Что касается евро, то негативный сценарий с жесткими санкциями может привести к курсу в 84,5−85,5 рубля за евро. Однако, по словам Василия Карпунина, доллар в среднесрочной перспективе выглядит более безопасной валютой, чем евро.

Источник — Forbes, Кризис-копилка
Tags: агония, отток капиталов, прогнозы, риски, рубли, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments