Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Северном Кавказе готовится конфликт

Расчистим дорогу, подвинем блокпост. Что известно о конфликте на границе Чечни и Ингушетии



В минувшие выходные жители Ингушетии обнаружили в приграничном с Чечней районе “многотонный бульдозер в окружении бандитов кадыровской полиции, вооруженных пулеметами и автоматами”. Чеченцы говорят, что просто хотели “расчистить дорогу”, ингуши указывают на то, что речь идет о территории другого региона, пишет ВВС.

Спор вокруг границы двух республик имеет давние корни, однако уже пять лет Чечня и Ингушетия не вступали в столь открытое противостояние по этому поводу. Русская служба Би-би-си собрала все, что известно о последних событиях.

Что произошло

Об инциденте одними из первых сообщили в ингушском историко-географическом обществе "Дзурдзуки". Якуб Гогиев, один из членов общества, работающий в Сунженском районе, рассказал Русской службе Би-би-си, что 25 августа в ингушское село Аршты из Чечни приехала тяжелая строительная техника в сопровождении вооруженного отряда военных - около 20 человек.

Слова Гогиева подтверждает и Ахмед Мержоев, директор заповедника "Эрзи", на территории которого и произошел инцидент.

"Последний раз [до инцидента] мы там были 20 августа, делали инспекторский обход с летательным аппаратом. Ничего на данной территории не было. Это территория федерального государственного природного заповедника "Эрзи" площадью 19 тысяч гектаров (на территории Сунженского района). Есть притязания с чеченской стороны, что это их территория. И на выходных мы увидели, что на более 20 километров заповедника они загнали тяжелую технику, мощный бульдозер и начали строительство дороги. Вообще там есть старая советская дорога 60-х годов", - рассказал Мержоев Би-би-си.

К группе чеченцев сразу же приехали местные ингушские чиновники и стали эмоционально указывать на то, что военные пересекли границу.

Что говорят участники событий

В ответ рабочие из Чечни заявили, что ими получен приказ расчистить дорогу на этом участке.

При этом некоторые очевидцы сообщили, что чеченская сторона хотела передвинуть свой блокпост вглубь ингушской территории [блокпосты стоят на границе двух регионов c обеих сторон]. Об этом Би-би-си заявил министр Ингушетии по национальной политике Муслим Яндиев.

"Люди с чеченской стороны в одном месте хотели передвинуть блокпост километра на полтора-два. Там уже наш пост стоит. Мы им объяснили, что вот граница проходит, вот карта. Не знаю, какие цели они преследовали. Сейчас работы остановлены, блок-пост не перенесли", - сказал Яндиев в разговоре с Би-би-си.

"Ситуацию на границе будем обсуждать сегодня [в среду] с моим чеченским коллегой", - добавил он.

По его словам, ингушской стороне неизвестно, зачем и куда чеченцы продлевают дорогу, но Яндиев считает, что такие вещи нужно обсуждать: "Если дорога будет проходить по нашей территории не согласованно с нами, это неправильно. Никаких односторонних доводов не может быть. Это наши братья, но все должно быть по правилам".

Корни конфликта

Сунженский район, который входит в состав как Чечни, так и Ингушетии, является предметом спора между колониями Москвы уже не первый год. Четкой границы в этом месте нет. Единственный договор о разграничении территории был подписан первыми президентами Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году. Позже многие нормативные акты, принятые в период правления Чечней Дудаевым, были признаны нелегитимными.

В 2013 году здесь же произошел конфликт с участием силовиков, в результате которого главари двух регионов обвинили друг друга в притязаниях на чужую территорию. Рамзан Кадыров тогда заявил, что намерен обсудить вопрос об установлении административной границы с Ингушетией на федеральном уровне. Евкуров же сказал, что чеченские силовики приехали в ингушское село Аршты, чтобы запугать людей и "показать, что зря вы не вошли в состав Чеченской республики".

В ответ на это спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов объявил, что Аршты - это чеченское село и призвал депутатов подготовить обращение на имя президента страны с жалобой действия Юнус-Бека Евкурова.

Рамзан Кадыров подписал указ об уточнении границ Чечни

Главарь Чечни Рамзан Кадыров своим указом создал комиссию, которая должна разрешить “спорные вопросы” при установлении границ республики.

Указ Кадырова опубликован на официальном чеченском сайте по размещению правовой информации, передает Русская служба би-би-си.

Продолжение темы: Следом за Чечней и Ингушетией кремлядь разыгрывает межнациональную карту в Кабардино-Балкарии
Tags: Ингушетия, Ичкерия, Кавказ, граница, ингуши, кадыровцы, колонии, межэтнические конфликты, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment