Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На России призвали готовиться к падению цен на нефть

Министерство энергетики РФ видит риск падения цены на нефть в предстоящий зимний период, заявил в понедельник глава ведомства Александр Новак.

нефть

Взлетевшие почти втрое за 2,5 года нефтяные цены держатся вблизи максимумов с 2014 года около отметки 80 долларов за баррель Brent. Но "благоприятная ситуация" - следствие сезонного "высокого спроса", считают в Минэнерго.

"Зимой риски (возникнут) за счет снижения спроса, потому что будут меньше потреблять, и это будет давить на цены", - заявил Новак (цитаты по ТАСС).

Он напомнил, что снижение нефтяных котировок, от которых зависит 60% экспортных валютных доходов российской экономики, заложено в базовый сценарий Минэкономразвития на ближайшие 6 лет.

Средняя цена российского сорта Urals, как считает МЭР, с почти 70 долларов в текущему году опустится до 63,4 доллара в следующем, 59,7 - через год, а к 2024 году потеряет еще 10% - 53,5 доллара за бочку.

По словам Новака, он "согласен" с мнением Минэкономразвития, а корректировка цен может наступить зимой.

Впрочем, на рынке много неопределенностей, сказал министр. "Помимо баланса спроса и предложения, сейчас много неопределенностей, связанных с Ираном, санкциями против Ирана, с добычей в Ливии, Венесуэле", - перечислил министр.

По данным ОПЕК, мировой спрос на "черное золото" пока не дотягивает до первоначальных оценок, а баланс рынка поддерживается за счет коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы, потерявшей треть производства, или 700 тысяч баррелей в сутки за последние 3 года, а также санкциями против Ирана, экспорт которого по сравнению с весной рухнул на 30%.

Спрос тем временем по итогам второго квартала оказался на 120 тысяч баррелей в сутки ниже прогноза. К концу года потребление будет на 20 тысяч баррелей в сутки ниже, чем ожидалось изначально, а следующем году - на 40 тысяч, отмечает ОПЕК в докладе за август.

Рост добычи в не входящих в ОПЕК странах при этом ускоряется и полностью перекрывает потребности мировой экономики, следует из расчетов организации.

По итогам года государства вне картеля добавят на рынок 2 млн баррелей новых ежедневных поставок, тогда как спрос увеличится лишь на 1,64 млн баррелей в день.

В следующем году рост спроса замедлится до 1,43 млн баррелей в сутки, а добыча за пределами ОПЕК вырастет на 2,13 млн баррелей в день.

В результате места для нефти из ОПЕК на рынке станет меньше: спрос на продукцию картеля с 32,9 млн баррелей в сутки в этом году упадет до 32 млн в следующем.

Иными словами, чтобы сбалансировать рынок, странам организации придется сокращать производство, составившее в июле 32,323 млн баррелей в день, и терять долю на рынке, уже опустившуюся до многолетнего минимума в 32,8%, пишет Финанс.
Tags: ОПЕК, нефть, падение, предложения, прогнозы, рынки, спрос, сырьевой паразит, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments