Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Президент Сербии готов к компромиссу с Косово

Сербский президент заявил о готовности к компромиссу с Косово

Президент Республики Сербия Александар Вучич в воскресенье подчеркнул, что по-прежнему решительно настроен достичь с властью Косово компромисс, который бы позволил обеим странам вступить в Европейский Союз.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выступление Вучича в Косовской Митровице перед местным сербским населением.

"Я приехал сюда сказать вам, что в дальнейшем мы должны найти компромисс с албанцами, хотя нам и придется многим пожертвовать. Мы хотим быть частью ЕС, косовские албанцы хотят безвиз с ЕС. И, чтобы достичь этого, мы должны жить рядом друг с другом", - обратился Вучич к собравшимся в Косовской Митровице.

Как сообщалось, сербский президент 8-9 сентября находится с визитом в Косово, посещая сербские общины на севере. В воскресенье возле села Бане местные албанские ветераны заблокировали дорогу и не пропустили Вучича, требуя от него извинений за агрессию 1998-1999 годов. После этого инцидента президент Сербии вернулся в Митровицу, где и выступил с этим заявлением.

В последние несколько лет переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС значительно активизировались, однако компромисс пока не найден.

Сербия пока официально не признает независимость Косово, провозглашенную в 2008 году. Обе страны стремятся стать членами ЕС, но для этого они должны разрешить территориальные споры.
Tags: Евросоюз, Косово, Сербия, евроинтеграция, международные отношения, переговоры, президенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments