Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Задушенного в Лондоне друга Березовского изначально пытались отравить люди из Москвы

Британская полиция считает, что найденного в марте задушенным в Лондоне российского олигарха Николая Глушкова, друга покойного Бориса Березовского, пытались отравить двое таинственных гостей из Москвы. Об этом сообщает издание The Guardian.

Задушенного в Лондоне друга Березовского изначально пытались отравить “люди из Москвы”

"Детективы, которые расследуют убийство российкого эмигранта в Лондоне, считают, что ранее его пытались отравить двое таинственных людей из Москвы, которые посетили его в гостиничном номере в Бристоле", - говорится в сообщении.

Глушков был другом российского олигарха Бориса Березовского и известным критиком Кремля. Его нашли задушенным в марте в его доме в Нью-Мальдене на юго-западе Лондона.

Однако, как отмечается, перед этим в начале ноября 2013 года в Бристоле Глушков пережил попытку отравления. Это случилось через полгода после того, как он публично обвинил Кремль в убийстве Березовского.

На данный момент британские следователи ведут расследование по этому поводу.

"Офицеры работают над теорией, что Глушков, как и Скрипали, может быть жертвой профессионального убийцы или убийц, отправленных российскими спецслужбами", - говорится в сообщении.

Издание пишет, что Глушков рассказал друзьям, что впервые встретил двух россиян в аэропорту Схипхол в Нидерландах. Он натолкнулся на них снова во время поездки в Бристоль, когда остановился в Гранд-отеле.

Глушков описал в разговоре с парамедиком Кейтом Карром, который его осматривал, подробности встречи с россиянами. По его словам, россияне подошли к нему и предложили выпить шампанское в баре гостиницы. Глушков согласился, хотя "он их не знал".

Карр сказал, что его вызывали в гостиницу на следующее утро. "Я обнаружил Николая на полу его гостиничного номера. Он не смог встать без посторонней помощи. Он немного качался. Мы сели на кровать", - рассказал он.

По словам парамедика, Глушков рассказал ему, что накануне вечером он пил вместе с двумя россиянами, потом отправился в туалет, а когда вернулся, выпил еще шампанского. И следующее, что Глушков помнил, это как он проснулся на следующее утро на полу номера.

Глушков сказал Карру, что он считает, что его отравили те россияне, возможно, из-за его дружбы с покойным Березовским. "Мне что-то дали. Я не знаю, что это было", - процитировал парамедик слова Глушкова.

По словам парамедика, электрокардиограмма Глушкова была странной - "очень нетипичный сердечный ритм". Частота ударов сердца была нерегулярной и ускоренной.

Как сообщалось, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочка Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок". В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власть Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Борис Березовский - российский бизнесмен, оппозиционный к режиму Путина. С 2000 жил в эмиграции в Великобритании. В марте 2013-го его нашли мертвым в ванной собственного дома. Официальная версия - самоубийство, но многие подвергают такое заключение сомнению.
Tags: Британія, гэбня, киллеры, политические убийства, расследование, рука Москвы, следствие, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment