Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Украине три города полностью перейдут на "зеленую" энергетику

Мэры Житомира, Каменец-Подольского и Черткова подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org, в соответствии с которым приняли на себя обязательство постепенно переводить энергосистему своих городов на восстанавливаемые источники энергии.

В Украине три города полностью переходят на "зеленую" энергетику

Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщила координатор в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии от международной климатической организации 350.org Светлана Романко, сообщает Укринформ.

"Мы благодарны нашим мэрам за то, что они первыми приобщились, в частности, городской голова Житомира уже подписал Меморандум о переведении города до 2050 года на 100% восстанавливаемой энергии в энергобалансе города", - сказала Романко.

Она отметила, что 7-8 сентября проходит глобальная климатическая мобилизация, к которой приобщены свыше 200 городов по всему миру.

"Проходит свыше 700 событий в целом мире, которые посвящены проблеме климата, с призывом сокращать добычу грязного ископаемого топлива, замещать его чистой энергией, которая будет доступной для всех, и строить собственную энергетическую независимость. Акции проходят сейчас в Киеве и последовательно акции состоятся в 17 украинских городах. В целом в регионе их пройдет свыше 27 и мы также ожидаем от других мэров переход на восстанавливаемые источники энергии", - отметила она.

В частности, городской голова Житомира Сергей Сухомлин заметил, что город в июне 2018-го вместе с 350.org подписал Меморандум о глобальном переходе на 100 % восстанавливаемой энергетики.

"Подписание соглашения о переходе до 2050 года - это абсолютная реальность. Город Житомир является подписантом соглашения мэров и у нас есть обязанности до 2020 года сократить выбросы CO2 на 20%. Сейчас в городе Житомире работают международные организации, это Европейский банк реконструкции и развития, и мы реализуем проект строительства ТЭЦ на биотопливе, который уже реализовал Каменец-Подольский. Также за счет гранта Швейцарского бюро сотрудничества на днях состоится подписание соглашения по строительству еще одной ТЭЦ на биотопливе. Также эстонские инвесторы строят большую ТЭЦ и еще одна ТЭЦ проходит конкурс. Четыре ТЭЦ дадут городу Житомиру приблизительно 100 МВт тепловой энергии, благодаря которой мы сможем заменить газ", - сказал Сухомлин.

Как отметил секретарь Каменец-Подольского городского совета Дмитрий Васильянов, город также приобщился к подписанию меморандума, которым определенно достичь экономии всех энергоресурсов на 20%, а также сократить использование ископаемого топлива и объемов выбросов парниковых газов в окружающую среду на 20%.

Городской голова г. Чертково Владимир Шматько подчеркнул, что в 2016 году город подписал соглашение мэров и разработал свой план действий устойчивого энергетического развития Черткова.

"Мы поставили себе задачу - сделать город Чертков энергоэффективным. В 2016 году мы подписали соглашение мэров, разработали свой план действий устойчивого энергетического развития Черткова, дали четкие задания громаде и местной власти: что они должны сделать до 2030 года, а главная задача - это уменьшить потребление энергоресурсов и уменьшить выбросы CO2 в окружающую среду до 30%", - сказал он.
Tags: #УкраїнаЗмінюється, Житомир, Україна, возобновляемая энергетика, города, зеленая энергетика, мэры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments