Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Советский миф о "долларе по 67 копеек" и Как на самом деле жила глубинка в СССР

Всегда приятно удивляет своими архивными постами наш белорусский друг Максим Мирович (maxim_nm). Я бы ввел специальный предмет для школьников постсоветского пространства по изучению жизни в ГУЛАГе по имении СССР. Дабы бабушкам-дедушкам некоторых детей не повадно было вешать совковую лапшу на уши неокрепших душ. Сегодня поделюсь двумя постами Мировича:



Думаю, вы часто слышали со стороны лагеря любителей СССР такие вскрики — "а вот в СССР доллар был по 67 копеек! А сейчас что? В 2013 году 30 рублей был, потом 60 стал, а сейчас и вовсе к 70 подбирается! Как жить дальше? Вот вернём СССР — и доллар снова станет по 67 копеек, наморозим самого лучшего в мире мороженого, и выскочка Маск ещё попросит у нас керосина для своих космических авантюр!".

Разумеется, все россказни о "долларе по 67 копеек" — это один сплошной миф. Или, если быть точным — реальный рыночный курс доллара был совершенно иным и отличался от советских пропагандистских агиток про "67 копеек", и это особенно хорошо стало понятно после 1991 года — когда в страну пришёл реальный рынок валюты с реальным спросом и предложением.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираемся с мифом о "долларе по 67 копеек" и рассмотрим вопрос как на самом деле жила глубинка в СССР.. Заходите под кат, там интересно:

Несколько слов о предыстории вопроса.



В самом начале поста нужно отделить мух от котлет и сказать, что никакого "свободного рынка валюты", на котором бы определялся реальный рыночный курс, в СССР попросту не существовало. Свободное хождение валюты в СССР было запрещено законом, а торговля ей и даже простое хранение строго каралось советским законодательством; как хорошо кто-то заметил — "в СССР за доллар вы могли получить 67 копеек, от 3 до 15 лет или же высшую меру — по выбору".

Монополией на совершение валютных операций в СССР обладал Госбанк СССР и Внешторгбанк. Долларов в стране было очень немного — они использовались, главным образом, лишь для покупки импортной продукции на рубежом. Курс доллара к рублю устанавливался совершенно произвольно — всё равно в стране не было внутреннего рынка валюты, и этот курс не было никакой возможности ни проверить спросом/предложением, ни как-то иначе скорректировать. Это примерно как с розовым единорогом — вы можете сказать, что он стоит миллион долларов, но пока у вас в стране не будет реального рынка розовых единорогов — эта цена остаётся исключительно "на бумаге", её нельзя проверить рынком.

Что произошло бы с "курсом в 67 копеек", будь в СССР свободный рынок валюты? Курс начал бы регулироваться естественным спросом и предложением и неизменно вырос бы, а при попытке государства держать курс — в стране расцвёл бы чёрный рынок валюты, а обменники с "официальным курсом" стояли бы пустыми.

Эти вещи я наблюдал воочию, когда в Беларуси в 2011 году в три раза обвалился курс национальной валюты — доллар из тогдашних 3000 рублей стал стоить 9000, и произошло это в одну ночь. В обменниках продолжал оставаться "директивный государственный курс" в 3000 рублей за доллар — из них за несколько часов вымели всю валюту, после чего обменники закрылись на продажу доллара. При этом сдать доллары в обменники было вроде как можно — за них давали те самые "директивные" 3000 рублей, но дураков не находилось — так как на чёрном рынке за доллар давали по 8-9 тысяч. Позже рынок стабилизировался — банки подняли курсы валют до курса чёрного рынка.

Собственно, примерно то же самое произошло бы в СССР, показав всю фейковость курса в "67 копеек" примерно за два дня.

Какой же был реальный курс доллара?



А теперь давайте посмотрим, каким в СССР был реальный курс доллара — тот самый настоящий рыночный курс, который определяется лишь спросом и предложением. В СССР существовал подпольный рынок валюты, на котором $1 в 1960-80-е годы стоил около 8-10 советских рублей. Пойманным "валютчикам" с суммой до $25 грозил сроки в 3-8 лет, а если сумма была больше, то и сроки были больше, вплоть до смертной казни — к такой мере наказания в 1961 году приговорили валютчиков Рокотова, Файбишенко и Яковлева.

Именно курс в 8-10 рублей и был реальным рыночным курсом доллара в СССР — за эту сумму нелегальные валютчики были готовы покупать доллары у иностранцев возле гостиниц, а затем с небольшим наваром перепродавать их всем желающим уже внутри СССР — собственно, делать ровно то же самое, чем сейчас занимаются банки.

И ещё реальность этого курса подтверждает вот что. Средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей, которые после падения СССР и с приходом рыночной экономики практчиески в течение одной недели превратились в $15-$20 в реальном валютном исчислении — это идеально точно соответствует реальному рыночному курсу доллара к советскому рублю, бывшего в 60-80-е годы "подпольным".

Призраки коммунизма.



В общем, если подвести итог — реальный курс доллара формирует только рынок и ничего более. В замкнутой структуре можно рисовать любые курсы валют, но как только система становится частью глобальной экономики и выходит на рынок реального спроса и предложения — то реальность тут же вносит коррективы над всеми фантазиями.

Что интересно, эта простая мысль о формировании курса доллара остаётся для поклонников СССР совершенно недоступной. Доллар обладает для них каким-то магнетическим, я бы даже сказал сакральным значением — превзойти который нужно во что бы то ни стало. Апофеозом этой глупости стала изданная в 2014 году книжка "Как отважный рубль хитрого доллара победил" — в которой фанаты СССР компенсировали свои моральные травмы, подтерлись долларами и доверху наелись самым вкусным в мире мороженым.

А ещё любители коммунизма на полном серьёзе обсуждаются также и проекты о "полном запрете доллара", дабы тот своим беспощадно растущим курсом даже и глаза не мозолил — хотя все умные люди понимают, что дело тут вовсе не в "росте доллара", а в падении рубля, и в чём ты его не измеряй — хоть в долларах, хоть в попугаях — результат будет одинаково неутешительным.
***************************
maxim_nm

Как на самом деле жила глубинка в СССР.



Недавно на одном из западных сайтов я наткнулся на совершенно потрясающую подборку снимков, которые были сделаны в советской провинции в 1960-80-е годы. Что самое интересное — именно этот период фанаты СССР называют "золотым веком СССР" — мол, войны уже не было, хорошо жили ведь, а потом пришёл Горбачёв и испортил нам воздух. На самом деле реальное положение вещей не имеет ничего общего с этим утверждением — практически все годы своего существования советская глубинка жила крайне нище, несвободно и бессмысленно, и сегодня вы в этом наглядно убедитесь.

Итак, в сегодняшнем посте — редкая фотоподборка из жизни советской глубинки. Заходите под кат, добавляйтесь в друзья, и не говорите потом, что вы этого не видели.

02. Итак, начнём. Среднестатистический советский посёлок или городок где-нибудь в средней полосе РСФСР выглядел как-то так — заброшенная либо полузаброшенная церковь, возле которой вполне могла работать какая-нибудь пивнушка — советская власть любила такие шутки. Ещё могли построить на месте старого кладбища огромный стадион.



03. В конце шестидесятых — начале семидесятых годов (при Брежневе)в провинциальных городках начали массово строить так называемые "кафе-стекляшки", внутри которых продавалось либо мороженое с сосисками, либо всё то же разливное пиво — к примеру, подобную стекляшку под названием "Ассоль" можно увидеть в фильме "Афоня". Вид провинциальных стекляшек был далёк от столичных — они могли быть заставлены грязными деревянными ящиками со спиртным либо пустой посудой, ну и так далее.



04. При всех россказнях советской власти про какой-то там "прогресс" и прочее — в советской провинции никогда толком не существовало нормальных дорог, что кстати даже часто обыгрывается в советских фильмах — нередко герои едут по просёлочной дороге и, особенно сильно подпрыгнув на очередной колдоёбине, останавливаются чинить поломавшийся автобус. В общем, вот такие картины для советской провинции были нередкими:



05. Или такие. Тут дядьки стараются вытолкать из грязи наглухо завязший там "Москвич-2137", причем обратите внимание, что дело происходит не в каком-то там лесу, а где-то вроде колхозной ремонтно-технической базы. Дядька в шляпе — вероятно какой-то местный начальник.



06. А вот так выглядела "урбанистика по-советски". На снимке — автобусная остановка в одном из провинциальных советских городков. Люди стоят в грязи, нет никакого даже минимального навеса, на дорогах — ямы и лужи, в которых можно разводить зеркального карпа.



07. Бабушка пришла за водой на колонку. Зачем было тратить колоссальные деньги на какие-то там ракеты в стране, где большинство населения маленьких городков и поселков не имело ни водопровода, ни даже нормальной канализации? Риторический вопрос...



08. А вот так во многих провинциальных советских городках выглядела городская инфраструктура — бани, салоны проката техники, магазины, парикмахерские, сфера услуг. Многие здания остались ещё с царских времен и к 1970-80-м годам были сильно обветшалыми.



09. Всякие малолетние фанаты СССР постят демотиваторы с постановочным фото из московского ГУМа с подписями вроде "ах, как нам хорошо жилось в СССР", но на самом деле большинство советских провинциальных магазинов выглядели как-то так. Грязное, низкое и темное помещение, у входа обязательно сложена груда деревянных ящиков и  иногда стоит колода а-ля "средневековая плаха", на которой рубят мясо. На входе висит грязная сетка "от комаров", а изнутри всегда тянет чем-то кислым.



10. Вот тоже такой типичный провинциальный советский магазин. Сверху висит вывеска "Продукты", опционально там ещё могло быть написано что-то вроде "Магазин №14 Райпищепрома". Женщина выходит из дверей, отоварившись тем самым кислым хлебом "кирпич" и тремя бутылками водки... Женщина, кстати, весьма по местным меркам зажиточная — с маникюром и какой-никакой прической, в модной мастерке на молнии. Сильно контрастирует с окружением в ватниках.

DS3NpIYXUAMgWmn.jpg

11. Кроме магазинов, в провинциальных советских поселках и городках существовали ещё и рынки. Если при слове "советский рынок" вам представляется что-то вроде современных итальянских и испанских рынков с рыбными рядами и культурными продавцами, то я вас разочарую — ещё в шестидесятые годы советский рынок выглядел примерно вот так и не сильно отличался от дореволюционного:



12. За полвека советской власти поменялось лишь то, что теперь товары на рынки привозили не на лошадях, а на грузовых автомобилях (нередко с дровяным двигателем). Больше не поменялось ничего — грязь, нищета, бедные и бесправные люди вокруг.



13. Пожилая крестьянская семья уходит с рынка с покупками. Просто сохраните себе это фото и смотрите на него всякий раз, когда у вас проснётся ностальгия по СССР.



14. Или вот, тоже советский рынок, покупатели бочки. Снимок словно из XIX века, а персонажи — как с полотен Брейгеля, а между тем — это семидесятые годы, брежневская эпоха.



15. Вот сельский рынок в более-менее крупном провинциальном городе. Тут хотя бы есть торговые ряды, но всё равно — оцените общий тлен и общее убожество обстановки.



16. А вот сельская семья сделала крупную покупку — телевизор. На телевизор пришлось собирать, наверное, несколько лет — в СССР ящик стоил 2-5 средних советских зарплат. После покупки телевизор пришлось везти домой на санях, на соломе, завернутым в бабушкину шаль. Ну ничего — сейчас им по телевизору расскажут, как хорошо они живут.



17. Разумеется, никаких "служб доставки" или чего-то такого в советской провинции не существовало — если в больших городах ещё было так называемое "грузовое такси" (в котором часто работали жулики, сколачивающие на этой работе состояние), то в провинции не было вообще ничего. Чтобы отвезти груз, приходилось договариваться с шофёром Лешей/ механизатором Колей/ тракторисом Валерой за бутылку либо за деньги. Иногда приходилось обходиться и своими средствами — люди на фото ниже тащат на себе двери.



18. Чем можно было заниматься в советской провинции? В городах можно было пойти работать на какой-нибудь завод — чаще всего вредное производство, которое выносили из столичных и просто крупных городов. Можно было перебирать бумажки в какой-нибудь никому не нужной статистической конторе, ну либо устроиться в те же самые советские магазины. Визуально это выглядело как-то так:



20. На селе можно было пойти работать в колхоз каким-нибудь механизатором, во всех советских фильмах колхозные механизаторы и трактористы — это сплошь молодые, белозубые, подтянутые парни, которые доверху начитались Ленина и рассуждают о прямой и светлой дороге жизни, труде и важности маленьких каждодневных подвигов. Вслед трактористам смотрят дородные и улыбчивые девушки и, склонив головку на плечо, напевют песни о неразделенной любви под березами.

А на самом деле советские трактористы выглядели как-то так. Такой вид советские мужчины на селе приобретали годам к сорока, после чего работали ещё лет двадцать, выходя на пенсию развалинами с кучей болезней...



21. Да и сельские советские девушки недолго распевали о любви под березами — их женский век был короток, как весна на сибирских болотах, и уже годам к 45-50 девушка превращалась в бабушку — в платочке, с согнутой спиной и отсутствующей половиной зубов. Их ровесницы на Западе в эти годы переживали вторую молодость, носили короткие юбки, красивые прически и встречались с кавалерами.



22. А ещё в советской провинции жило очень много бывших уголовников — их поражали в гражданских правах и запрещали им селиться ближе, чем 100 километров к столицам республик и просто к крупным городам. Так что мужчины в советской провинции часто выглядели как-то так:



Такие дела.

Думаю, вы сами наглядно видите, насколько реальная советская провинция отличалась от той псевдореальности, которую показывали в советских пропагандистских фильмах.
Tags: СССР, архивы, гомо советикус, доллары, коммунисты, провинция, рубли, совок, третий мир, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments