Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Война на Донбассе и крымнаш стоят России миллиарды долларов

Интервенция в Сирии, аннексия Крыма и продолжение военного присутствия на востоке Украины может стать слишком затратной задачей для Путина.



Об этом пишет аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд в статье для Project Syndicate, инфомирует “Голос Америки”.

“Война – дорогое дело и россияне это начинают осознавать”, - считает Аслунд. Кремль проводит военные операции в восточной Украине и Сирии и, хотя масштаб этих конфликтов – ограничен, остается вопрос, может ли страна себе это позволить, подчеркивает эксперт.

Рост экономики России лишь немного превышает 1,5%, и страна тратит 5,3% ВВП на военные нужды, а юридические, общественные и другие потери забирают еще 3-4%, отмечает аналитик.

Будучи 11-й по величине экономикой мира, Россия способна финансировать такие расходы лишь в краткосрочной перспективе. Однако, долгосрочная перспектива – это другой вопрос. С 2008 по 2016 годы Россия нарастила военные расходы из 3,3%, что примерно соответствует уровню США – до 5,3% - это данные Стокгольмского аналитического центра Stockholm International Peace Research Institute, пишет Аслунд.

Российская бюджетная статистика свидетельствует, что гражданские расходы на оккупированный Крым составляют 2 миллиарда долларов в год. Расходы на востоке Украины закрыты для общественности, но можно считать, что они подобны. В этом случае, по оценкам аналитика, расходы России составляют 4 миллиарда долларов, или 0,3% ВВП только на эти две операции.



Кроме этого, Россия также теряет в торговле и инвестициях, что достаточно для того, чтобы страна была в стагнации пока продолжаются войны, подчеркивает Аслунд.

Санкции, введенные США и ЕС в 2014 году, работают эффективно, считает аналитик. В мировых финансах доллар играет ведущую роль, а так как каждый доллар проходит через американские банки, операции в долларах подпадают под юрисдикцию Министерства финансов США. Поэтому финансовые санкции США могут лишить Россию иностранных инвестиций.

После потери доступа к финансированию в долларах российские корпорации не имели другого выхода, как выплачивать долги после наступления срока выплат (а не рефинансировать – "ГА"). В результате этого, отмечает Аслунд, общий международный долг России снизился с 732 миллиардов долларов США в июне 2014 года, до 519 миллиардов долларов США в декабре 2015 года и с того времени оставался на этом уровне.
Tags: Аслунд, РФ, Сирия, бумеранг, бюджет, войны, затраты, последствия, потери, русская агрессия в Украине, санкции, убытки, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments