Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Брюссель обвинил РФ в препятствовании судоходству через Керченский пролив

Европейский Союз призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ европейских судов к украинским портам в Азовском море.

Брюссель обвинил РФ в препятствовании судоходству через Керченский пролив

Об этом говорится в поступившем DW в четверг, 6 сентября, комментарии представителя пресс-службы ЕС.

"На протяжении последних месяцев Россия все чаще и с преднамеренными целями блокировала и задерживала прохождение судов, в том числе тех, которые принадлежали государствам-членам ЕС и направлялись транзитом через Керченский пролив в порты Украины в Азовском море и из них", - отмечается в заявлении.

В Брюсселе уточняют, что свободному доступу в Азовское море мешает, в частности, 19-километровый керченский мост, соединяющий Таманский полуостров с аннексированным Россией Крымом.

В документе подчеркивается, что Евросоюз "полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и продолжает осуждать и не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя".

Как сообщалось, 18 июля 2018 года послы стран-членов Евросоюза одобрили решение о введении индивидуальных санкций против шестерых человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста.

15 мая 2018 года в Краснодарском крае РФ официально запустили автомобильное движение на мосту через Керченский пролив на оккупированный Россией Крым.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, строительство Россией моста через Керченский пролив на оккупированный Крым создало ряд серьезных угроз и методов давления на Украину, ключевым из которых является угроза национальной безопасности.

Строительство моста началось в феврале 2016 года, при этом Москва не согласовывала с Киевом ограничения для судов, которые заходят в акваторию Азовского моря в украинские порты через Керченский пролив.

В феврале 2018 года Киев направил в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву, в котором пожаловался, в частности, на возведение Керченского моста, вызванное им ограничение навигации в проливе и то обстоятельство, что мост фактически перекроет доступ крупнотоннажных судов в Азовское море.
Tags: Азовське море, Евросоюз, Керчь, Крым, Чорне море, корабли, мосты, обвинения, осуждение, препятствование, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment