Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нацрада запретила ретрансляцию телеканала RTVI

Нацсовет временно прекратил ретрансляцию телеканала RTVI из-за систематических нарушений украинского законодательства.

Нацсовет на полгода запретила ретрансляцию телеканала RTVI

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

"Единодушно приняли решение о временном ограничении ретрансляции телеканала RTVI с британской лицензией в кабельных сетях Украины", - написал он.

Национальный совет путем мониторинга зафиксировал ряд признаков систематических нарушений телеканалом части первой статьи 28 Закона Украины "Об информации", а также статьях 15-1 Закона Украины "О кинематографии".

Костинский отметил, что Национальный совет фиксировал нарушения в течение 2017-2018 годов, неоднократно обращался к правообладателю и дистрибьютору телеканала и каждое такое письмо публиковалось на сайте регулятора.

"К тому же к регулятору неоднократно поступали жалобы граждан относительно передач, которые имеют признаки языка вражды, призывов к нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической вражды, которая свидетельствует о наличии признаков нарушения требований украинского законодательства и Европейской конвенции о трансграничном телевидении", - отметил он.

Костинский подчеркнул, что несмотря на регулярные предупреждения телеканала со стороны Нацсовета о нарушениях и длительное время, который предоставлялся телеканалу для приведения своей деятельности к требованиям законодательства Украины, "RTVI продолжал свою практику без каких-либо изменений".

"Должен констатировать, что юридически европейский, а фактически российский телеканал RTVI превратился в площадку распространения информации, которая имеет признаки отрицания государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, распространения пропаганды органов государства-агрессора, а также демонстрации фильмов, ретрансляция которых ограничена на территории Украины из-за угрозы национальной безопасности", - отметил член Нацсовета.

Таким образом, по его словам, на основании нормы статьи 28 Европейской конвенции о трансграничном телевидении, согласно которой ни одно из положений этой Конвенции не мешает Сторонам применять более суровые и более детальные правила по сравнению с теми, которые предусмотрены в этой Конвенции, к программным услугам, которые транслирует телевещатель, Национальным советом принято решение о временном (сроком на шесть месяцев) прекращении ретрансляции телеканала "RTVI" на территории Украины.

Костинский отметил, что об этом решении регулятор вовремя сообщит регуляторный орган Великобритании - OFCOM.

Костинский добавил, что этот прецедент "вынуждает обратить внимание на иностранные телеканалы, которые формально являются "европейскими", что обеспечивает действие относительно них Конвенции о трансграничном телевидении, но которые фактически являются агентами влияния государства-агрессора".
Tags: НацРада з питань ТБ і радіо, запрет, расеянский зомбоящик, рашаСМИ, телеканалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments