Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Экологическая катастрофа на Крыме вызвана игрищами российской оккупационной военщины



Экологическая катастрофа на заводе “Титан” в Армянске произошла из-за того, что в результате тренировок российских военных были разрушены экозащитные механизмы.

Об этом Президент Петро Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, начало которого транслировали в прямом эфире украинские телеканалы, сообщает Укринформ.

“По версии из надежных источников, которые я имею в своем распоряжении — это последствия соответствующих тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов”, - отметил глава государства.

Он также отметил, что нужно создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, источник которой - на оккупированной территорий, но влияет непосредственно на материковую Украину, найти ее причину.



Кроме того, Порошенко отметил, что детей из Армянска пригласят в Херсонскую область на оздоровление и отдых. В этой связи глава государства поручил пограничникам обеспечить упрощенный порядок пересечения админграницы для организованных детских групп по Крыму.



"Они должны чувствовать заботу государства о каждом, кто оказался на оккупированной территории, независимо, это оккупированная территория украинского Крыма, украинского Донбасса", - подчеркнул Президент.

Как известно, в городе Армянск на анексированном Россией Крыме произошли и продолжают происходить выбросы неизвестного отравляющего вещества, что привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей, к смерти животных и птиц. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

В Херсонской области также были зафиксированы факты химического загрязнения воздуха и почвы.

Лишь на 12-й день экологической катастрофы оккупационная "власть" Крыма "прекратила" на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Детей школьного возраста и дошкольников с матерями распорядились отправить в санатории.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.
***********************
Пробы возле «Титана» в Крыму свидетельствуют о выбросе химикатов в воду — МинВОТ

Результаты первых проб воды вблизи завода “Титан” на оккупированном Крыме показали, что был резкий выброс загрязняющих веществ в водный объект. Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Вадим Черныш, сообщает пресс-служба ведомства.

«Соответствующая комиссия взяла несколько проб в районе с. Преображенка – недалеко от административной границы со стороны Херсонской области, это почти впритык к титановому заводу, потому что часть кислотонакопителей размещены на территории Херсонской области. Результаты первых проб вчера были готовы, это пробы воды. Результат показал, что показатель химического потребления кислорода превышает в 6 раз. Это значит, что были резкие выбросы загрязняющих веществ в водный объект», - отметил министр.

Он также уточнил, что у людей, которые проживают на временно оккупированной территории, из-за ветра в соответствующем направлении есть признаки поражения дыхательных путей.

«Исходя из результатов анализов воздуха, мы думаем, что это был сернистый ангидрид. Это частично поясняет изменение цвета и повреждение поверхностей бытовых предметов и транспортных средств, которые наблюдались в Армянске и в окружающих населенных пунктах в оккупированном Крыму»,- отметил Черныш.

Глава МинВОТ подчеркнул, что оккупационная власть РФ скрывает от населения и международного сообщества, от Украины реальное состояние дел.

«Это нас и смущает. Мы не знаем, возможно, это комплексная проблема. В действительности, оккупационная власть могла бы обнародовать показатели того оборудования, которое там установлено, но такая информация не предоставляется в распоряжение общественности и, конечно, органов власти Украины», - добавил министр.

По теме:
Крымняш: Чернобыль с Армянска добрался до Феодосии и надвигается на др. города оккупированного гетто
Руцкимир пришел: в оккупированном Армянске уже эвакуировали детей
Фирташевский "Титан" продолжает травить крымчан в оккупации
Сера знак ада и дьявола: Крым в оккупации не жилец (видео)
Химическая катастрофа на Крыме: стало известно о причастности военщины оккупантов
Оккупанты устроили химатаку и геноцид на Крыме. Парубий просит мир проверить.

Tags: Армянськ, Крым, Порошенко, РНБО, вредные выбросы, оккупация, российская военщина, русские оккупанты, техногенные катастрофы, ущерб от русской оккупации, химатаки, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment