Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Подозреваемые в атаке на Скрипалей работают в ГРУ РФ. Россияне привезли "Новичок" во флаконе духов

Двое россиян, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, перевозили нервно-паралитическое вещество "Новичок" во флаконе из-под духов. Об этом сообщает The Sun.



"Двое российских шпионов, подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, замаскировали смертельное (вещество - ред.) "Новичок" во флаконе из-под духов Nina Ricci", - говорится в сообщении.

Как сообщает The Sun, сейчас полиция считает, что нервно-паралитическое вещество было перевезено в Великобританию с России в бутылке со специальным устройством для нанесения яда.

Эту бутылку позже из мусорного бака в Эймсбери поднял Чарли Роули и подарил своей подруге Дон Стерджесс, погибшей после контакта с "Новичком" 30 июня.

Россияне привезли "Новичок" в Солсбери во флаконе из-под духов Nina Ricci - СМИ

Ранее прокуратура Великобритании идентифицировала россиян Александра Петрова и Руслана Боширова как подозреваемых в попытке покушения на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила парламенту страны, что двое подозреваемых в покушении на жизни Скрипалей являются офицерами российской разведки (ГРУ). Об этом сообщает The Guardian.

"Это было отвратительное нападение, в результате которого четырем людям пришлось сражаться за свою жизнь, и один человек умер", - с таких слов Тереза Мэй начала своё выступление относительно расследования отравлений нервным агентом в графстве Уилтшир.

На основе результатов текущего расследования и идентификации подозреваемых в лице двух граждан РФ, полиция Великобритании объединила случаи с отравлением нервным агентом "Новичок" в Солсбери и Эймсбери в одно дело.

Ссылаясь на данные британской разведки, премьер-министр Мэй сообщила, что двое подозреваемых являются офицерами российской военной разведки, известной как ГРУ. Исходя из полученных данных, Мэй считает, что отравление "почти наверняка" было одобрено не только Генштабом РФ, но и российскими высокопоставленными чиновниками. По ее словам, это не была "операция изгоев".

Подозреваемые в покушении на Скрипалей работают в российском ГРУ - Тереза Мэй

Глава правительства подчеркнула, что в случае, если подозреваемые в покушении покинут Россию, Великобритания предпримет всё возможное, чтобы арестовать их и притянуть к ответственности за содеянное.

По словам Мэй, ее сегодняшний доклад раскрывает специфику угрозы, которую несет в себе ГРУ. Премьер-министр призвала страны-союзницы Великобритании активизировать совместные усилия, чтобы противостоять российской разведке.

В заключение, Тереза Мэй отдала дань уважения жителям Солсбери и Эймсбери за их выдержку, а также полиции и сотрудникам разведки за проделываемую работу.

Как известно, бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок". 10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния.

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Британии правильно идентифицировала вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Позже, 30 июня произошло отравление "Новичком" двух людей в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла. Ее партнер, 45-летний Чарли Роули, который также отравился веществом, остается в критическом состоянии в больнице.
Tags: Британія, ГРУ, Мэй, Новичок, Скрипаль, Солсбери, отравления, расследование, химоружие, чекизм, яды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment