Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сейчас удобный момент начать арест труб Газпрома

Решение Стокгольмского арбитража относительно спора между "Нафтогазом Украина" и российским "Газпромом" является фактором, блокирующим "Северный поток-2". Об этом в интервью Укринформу сообщил эксперт Михаил Гончар.



"Решение Стокгольмского арбитража - это тоже фактор, блокирующий "Северный поток-2". Создание финансовых турбулентностей вокруг "Газпрома" отпугивает партнеров по его "потокам", - объяснил эксперт.

Он также выразил мнение, что НАК "Нафтогаз" мог бы перейти к более жестким действиям. «Сейчас как раз удобный случай начать арест трубной продукции, которая сконцентрирована для строительства трубопровода в четырех балтийских портах: два в Финляндии, один в Швеции, один в Германии. Арест трубной продукции мог бы проходить под компенсацию по Стокгольму. И тогда "Газпром" становится перед дилеммой: или платить и получить возможность достройки Северного потока - или не платить, и тогда Северный поток-2 останавливается", - отметил Гончар.

Эксперт также считает, что Германия могла бы выйти из этого положения с "Северным потоком-2", отложив проект.

"Конечно, еще один важный момент: Германия может выйти из этого некрасивого положения с "Северным потоком-2", сохранив лицо, потому что ей забрасывают ее союзники, что вы имеете дело со страной, которая тотально нарушила все международные правила, которая нарушает права людей, есть украинские пленники Кремля, нужно меньше иметь дел с разными грязными клептократиями. Поэтому может быть формула отложенного во времени проекта. Мы вам, России, не говорим "нет", но сейчас несвоевременно, давайте заполним сначала мощности украинской ГТС, там есть избыточные мощности, а когда заполним их, тогда и вернемся к теме "Северного потока-2", а пока откладываем на неопределенный срок", - объяснил Гончар.

Как сообщалось, в феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал "Газпром" выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту. С учетом решения по другому спору "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиардов долларов.

Однако "Газпром" не выполняет решения, поэтому "Нафтогаз" инициировал принудительное его выполнение, обращаясь с исками в суды в Европе, чтобы арестовать активы российской компании.

Впоследствии, в частности, Окружной суд Амстердама постановил арестовать по иску Нафтогаза акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B. V., которые принадлежат "Газпрому".
Tags: nordstream2, Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, аресты, трубы, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments