Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Сургуте первоклашек познакомили с российским гербом – “серпасто-молоткастым” двуглавым мутантом



Тысячи первоклассников в Сургуте получили дневники с неправильным изображением герба России: двуглавая курица-мутант держит в лапах не скипетр и державу, а серп и молот. Фотография была опубликована в паблике “Подслушано у учителей” в чекистской соцсети “ВКонтакте” (запрещенная в Украине), и пользователи поначалу сочли картинку “фотошопом”, но родители первоклашек подтвердили ее подлинность.

После того, как снимок “гибрида” разошелся по интернету, ошибку признали и в администрации Сургута. “Факт могу подтвердить. [В российском гербе] есть элементы советской символики. Видимо тот, кто разрабатывал макет дневника, ошибся. Мы разбираемся”, – прокомментировал ТАСС советник главы города Александр Оверчук.

В общей сложности дневники с ошибкой получили около шести тысяч школьников – именно столько детей, по словам советника главы Сургута по взаимодействию со СМИ Александра Оверчука, в этом году пошли в первый класс, отмечает “Интерфакс”.

“Действительно, есть ошибка, ее исправим в течение недели. Заказываем новую партию дневников. Макет составляли в типографии, там же его проверяли. Мы же недостаточно внимательно принимали работу и пропустили это”, – пояснил Оверчук агентству.

В администрации города сейчас спешно ищут виновных в ошибке, пишет Сургутская трибуна”. Лица, ответственные за согласование и выпуск дневников по результатам проведенной проверки будут наказаны, пообещал представитель властей изданию.

Департамент образования Сургута пытается договориться с ульяновским издательством об исправлении ошибки и перевыпуске тиража, сообщает “Фонтанка”.

Отметим, на гербе Австрии орел держит в лапах серп и молот, но сама птица не двуглавая, т.е. не мутант и вообще эмблему европейского государства сложно перепутать с гербом РФ.


герб Московии

Что касается Сургута, в 2017 году его уже прославила на всю Биопомойку ошибка в учебном пособии “Край в котором я живу. Моя Югра”. В нем было указано, что город находится не в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а на Ямале. Зато украинский Крым и Калининградская область (Восточная Пруссия) в пособии оказались в правильном месте - за пределами Московии.

Проект “Дневник сургутского первоклассника” реализуется с 2012 года. Он содержит в себе полезную краеведческую информацию. На сайте департамента образованияразмещены дневники двух предыдущих учебных годов, их можно полистать онлайн. Внутреннее наполнение дневников идентично, поэтому сценарий с “диверсией” выглядит самым правдоподобным, отмечает “Фонтанка”, передает Newsru.com.

П’ять копійок: Стоит также отметить, что самой многочисленной диаспорой в Сургуте (Югре) является украинская. Совпадение?
Tags: Сургут, геральдика, ляпы, ошибки, проколы, символика, школы, школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments