Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Шах и мат: Ни одна фракция не заявила, что не поддержит изменения в Конституцию

Президент Петро Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, которым предусматривается закрепление в Основном Законе необратимость курса государства на обретения полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.



Соответствующий законопроект #9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)» зарегистрирован 3 сентября.

Во время встречи с руководителями парламентских фракций и групп Президент Украины Петр Порошенко сообщил три ключевые позиции относительно законодательной работы.

Как сообщила журналистам представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, это внесение изменений в Конституцию в части закрепления, евроатлантического курса и курса в ЕС, внесение изменений в Устав ВСУ, которые касаются приветствия «Слава Україні! Героям Слава!», непродлении действия Договора о дружбе между Украиной и Россией.

«Ни одна фракция не заявила, что не будет поддерживать изменения в Конституцию. Я думаю, что фракция «Оппозиционный блок» еще не определилась по этому вопросу, а группа «Возрождение» заявила о необходимости проведения консультации внутри фракции. Исходя из позиций, которые продемонстрировали представители фракций, мы видим, что 226 голосов однозначно будет за принятия изменений к Конституции для того, чтобы отправить проект изменений в Конституционный суд.

То, что мы увидели сегодня, если бы окончательное голосование за внесение изменений в Конституцию происходило в ближайшее время, то 300 голосов мы бы получили», – заявила Ирина Луценко.

По словам народного депутата, Глава государства во время встречи также поблагодарил лидеров парламентских фракций и групп за поддержку Постановления о получении Томоса и позицию по отстаиванию украинской единой поместной православной церкви.
*********************
«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматичного курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте предлагается конституционно закрепить курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и подтверждение европейской идентичности украинского народа в преамбуле Основного Закона.

Кроме того, предлагается в статье 85 КУ определить, что к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит, в частности, «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 предложено дополнить положением, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

В законопроекте статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Предлагается также исключить пункт 14 раздела II «Переходные положения» Конституции, предусматриваю использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Определено, что закон в случае принятия парламентом вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке отмечается, что российская вооруженная агрессия повлекла за собой коренные изменения во внешнем и внутреннем сфере безопасности Украины, что обусловливает необходимость поиска новых механизмов обеспечения национальной безопасности Украины и четкого закрепления в Основном Законе государства необратимости цивилизационного выбора Украины, олицетворением которого, указывается в документе, является европейская и евроатлантическая интеграция Украины.

Порошенко внес в Раду проект изменений к Конституции относительно европейского курса
Tags: #9037, Верховна Рада, Конституция, Луценко, Порошенко, евроинтеграция, законопроекты, раша гудбай, фракции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments