Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На РФ скоро резко подорожает хлеб



Зерновые компании и производители прогнозируют рост цен на хлеб из высокосортной пшеничной муки на 10% к следующему месяцу. Подорожание связывают с изменением котировок рубля, ухудшением ожиданий относительно урожая зерна и повышением НДС. Зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году, указывают в ассоциации «Руспродсоюз». Средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого, подчеркивает исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

В «Руспродсоюзе» также указали на то, что вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рублей за 1 кг. Востриков пояснил, что цены на муку составляет 30% себестоимости хлеба, соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене продукта.

Отпускные цены на продукцию вырастут, согласны и в Российской гильдии пекарей и кондитеров. Представитель организации Максим Киселев прогнозирует, что к октябрю цены на зерно вырастут в пределах 10%, в такой же пропорции подорожает мука.

В Минсельхозе РФ считают, что стоимость хлеба до конца этого года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первой и второго сортов в июле 2018 года составила 46,6 рубля за 1 кг (+4% к июлю 2017 года). Продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 рубля за 1 кг (+3%), передает РуссЕврей.
Tags: НДС, зерно, пшеница, рост цен, хліб, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments