Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Росстат засекретил падение российского ВВП за последние 6 лет, дабы не сеять панику среди ваты



Российская макроэкономическая статистика продолжает покрываться туманом и отрываться от реальности. По сути, на России засекретили показания темпов агонии. Если рядовой расиянец об этом узнает, то сразу подымется паника. Засекречивание также будет покрывать мраком распилы чудовищных размеров.

Из-за требований закона "О государственной тайне" Росстат засекретил данные о том, из чего состоит почти 5% российского ВВП.

В начале августа статистическое ведомство опубликовало детальную разбивку структуры и динамике экономики по методологии СНС-2008, которая включает расходы государства на производство танков, военных кораблей и самолетов, а также другие долговременные вооружения и научные разработки в ОПК.

Эти компоненты прибавляют к номинальному российскому ВВП 4,1 триллиона рублей, но откуда взялась эта цифра, Росстат не раскрывает, сообщает РБК со ссылкой на собственные расчеты и представителей ведомства.

В режиме секретности оказалось 4,75% объема российской экономики, или практически весь прирост ВВП за период с 2012 по 2017 гг (4,9%, согласно официальной оценке).

Речь идет о сведениях, "в отношении которых Росстатом применяется особый порядок сбора, обработки и публикации", сообщила замруководителя ведомства Ирина Масакова. По ее словам, решение не раскрывать эти данные связано с правилами, которые "определяются министерствами и ведомствами в соответствии с требованиями закона "О государственной тайне", и в ближайшее время этот порядок не изменится.

Под грифом секретно оказались как сама госпрограмма вооружений, стоившая налогоплательщикам 20 триллионов рублей за 10 лет, так и расходы на "продукты интеллектуальной собственности", связанные с ней.

Решение не публиковать расходы государства на системы вооружения исходит не из Росстата, уверен главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

"Спорить абсолютно бессмысленно, если Минобороны считает, что эти данные нельзя раскрывать", - добавляет заведующий кафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Евгений Евгений Гавриленков.

Как итог "экспертов лишают инструментов для анализа, а политики и чиновники сообщают населению цифры, не связанные с реальностью", констатирует он.

Сейчас в рассекреченном виде можно получить лишь данные о закупках вооружений за 1966 год, указывает заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин: это ведет к непрозрачности и, как следствие, неэффективным тратам.

Россия тратит на разработку и закупку оружия 70% военного бюджета, сообщил 27 августа советник министра обороны Андрей Ильницкий. Гособоронзаказ в 2017 году составил 1,4 трлн рублей, а 2018-м его увеличили до 1,5 трлн рублей.

В общей сложности госпрограмма вооружений, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным в начале 2018 года, обойдется бюджету еще в 22 трлн рублей в ближайшие 10 лет, передает Финанс.


Tags: ВВП, Мордор, РФ, Росстат, агония, падение экономики, режим Путина, секретные документы, совок, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments