Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ЦБ РФ обнаружил у Россельхозбанка нехватку 40 миллиардов

Россельхозбанку, получившему 50 млрд рублей из бюджета в прошлом году, нужны новые вливания. Срочно!!



Потребность в капитале банка, занимающего четвертое место на РФ по размеру активов, составляет еще 40 млрд рублей до конца текущего года.

Такую оценку дал ЦБ, и в настоящий момент идет обсуждение, как именно предоставить банку новые деньги, сообщают "Ведомости" со ссылкой на близкий к регулятору источник и федеральных чиновников.

Пока в бюджете для банка предусмотрено лишь 5 млрд рублей. В апреле ему удалось пополнить капитал на 15 млрд рублей за счет выпуска бессрочных субординированных бондов, 80% которых было продано населению.

Согласно нормативам, выплаты по этим бумагам замораживаются в случае, если банк теряет собственные средства и скатывается к отрицательному капиталу. Покупать их де-факто запрещено пенсионным фондам и страховым компаниям, а центробанк готовит поправки, вводящие аналогичный запрет для физических лиц.

По собственной оценке банка, ему нужно около 30 млрд рублей, из которых 10 млрд РСХБ - надеется получить от государства, говорил в мае зампред правления Кирилл Левин. "Это не такая большая сумма", - отмечал Левин. Она позволит покрыть половину убытка за прошлый год, составившего 19,5 млрд рублей.

Суммарно с 2010 года банк получил из бюджета 300 млрд рублей в виде прямых вливаний в капитал. Еще около 500 млрд Минфин закачал банк в виде бюджетных депозитов, по объему которых РСХБ уступает лишь ВТБ и Газпромбанку.

Согласности отчетности, на 30 июня у банка было 348 млрд рублей кредитов, по которым ожидаются убытки: это 15,8% от портфеля, составлявшего 2,2 трлн рублей.

Скорее всего, капитал РСХБ нужен не для доформирования резервов по старым кредитам, уже отраженным в отчетности как просроченные, а чтобы реклассифицировать новую группу активов, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, передает Финанс.


Tags: ЦентроБанк, агония, банки, банкротство, дефицит, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments