Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В убийстве украинского ученого, исследователя Голодомора может быть "российский след"

Вчера в Мыколаиве на съемной квартире зарезали известного ученого - исследователя Голодомора. Об этом сообщает издание "Новости-N" со ссылкой на источник в прокуратуре.

В Николаеве убили известного ученого
Фото: novosti-n.org

"Тело мужчины с ножом в спине обнаружили в субботу, 1 сентября, в квартире дома по ул. 3-й Слободской. Позже выяснилось, что убитый был профессором Николаевского национального университета им. Сухомлинского Мыколой Шитюком", - говорится в сообщении.

Мужчину обнаружила хозяйка съемной квартиры. Женщина, которая сдала ему квартиру на три часа, после истечения этого времени начала звонить своему арендатору, однако его телефон не отвечал. Когда она приехала в квартиру, то обнаружила квартиранта с ножом в спине без признаков жизни.

На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа Центрального отдела полиции, эксперты. Тело убитого Мыколы Шитюка после проведения всех оперативно-следственных действий на месте было отправлено на судебно-медицинскую экспертизу.

С какой целью Мыкола Шитюк оказался на съемной квартире, и что именно там произошло, предстоит выяснить следствию.

Напомним: профессор Шитюк был одним из самых известных в Украине и за ее пределами исследователей Голодомора 1933 года. Он автор более 200 научных трудов, опубликованных как в Украине, так и за рубежом. От 2008 года занимал должность директора учебно-научного института истории, политологии и права Мыколаивского национального университета имени В. А. Сухомлинского.

Голова Мыколаивской ОГА Алексей Савченко выразил соболезнования в связи с гибелью украинского историка, исследователя Голодомора Мыколы Шитюка, и отметил, что не отбрасывает версию о "российском следе". Об этом Савченко написал в Facebook.

"Мыколаивщина потеряла Мыколу Шитюка - талантливого преподавателя и ученого. Искренние соболезнования родным, близким, коллегам и всем, кто знал выдающуюся личность - ученого с мировым именем, исследователя Голодомора и других исторических преступлений, доказательств издевательства московии над украинским народом... Учитывая его вклад в развенчивание мифов советской империи, которую копируют сегодня наши восточные соседи, я бы не отбрасывал версию с российским следом в трагической смерти настоящего патриота Украины", - отметил Савченко.

В убийстве Николая Шитюка может быть "российский след" - глава Николаевской ОГА

По его словам, Шитюк посвятил себя исследованиям темы уничтожения украинской нации тоталитарным советским режимом. Он основательно работал над изучением фактов массовых репрессий против населения юга Украины, прорабатывал тысячи архивных следственно-уголовных дел против украинцев, которые были незаконно репрессированы в те времена. Ученый сумел документально показать террор и насилие и стал одним из первопроходцев в изучении темы массовых репрессий против украинцев. Исследователь работал в составе редакционно-издательской группы «Реабилитированные историей» Мыколаивской облгосадминистрации - искал ответы на вопрос, на которые советская власть наложила табу, и оглашал настоящие факты, которые десятилетиями до этого фальсифицировались и тщательным образом скрывались.

Савченко подчеркнул, что среди работ, которые увидели мир при участии Шитюка, на особое внимание заслуживают: «Голод-геноцид 1932-1933 гг. на территории Мыколаивщины: взгляды историков, очевидцев, архивные материалы» и «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Мыколаивская область».

Следственным отделением Центрального отдела полиции начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст.115 УК Украины «Преднамеренное убийство».
Tags: Голодомор, Миколаїв, версии, громкие дела, исследования, рука Москвы, убийства, утрата, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments