Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Луганщине почти 90% первоклассников получат образование на украинском

На Луганщине почти 90% первоклассников будут учиться на украинском языке. С этого года в прифронтовых районах все школы перевели на обучение на государственном языке Украины. Об этом сообщает пресс-центр Луганской областной государственной администрации.

На Луганщине почти 90% первоклассников получат образование на украинском

"Сейчас на украинском языке в учреждениях общего среднего образования области обучаются 34,8 тысяч учащихся (66,3 % от общего количества), на русском языке – 17,7 тысяч детей (33,7 %). В сравнении с предыдущим учебным годом количество учащихся, обучающихся на государственном языке, выросло на 3,6 %. Важно, что 89 % первоклассников будут получать новые знания именно на языке государства. Также с этого года в прифронтовых районах все школы переведены на україномовну форму обучения. Русскоязычные первые классы остались на трех территориях. В целом они сосредоточены в Лисичанске и Северодонецке. В Кременском районе такой класс только один", – отметил директор департамента образования и науки облгосадминистрации Юрий Стецюк.

По его словам, в первые классы в сентябре 2018 года пойдут 5750 учащихся.

Сегодня на Луганщине насчитывается более 600 учреждений образования. Из них 266 – дошкольные, 292 – общеобразовательные, 20 – профессионально-технические, 22 – высшие учебные заведения I-IV уровней квалификации. Из них 66 находятся в населенных пунктах вблизи линии разграничения.

Напомню, первоклашки Донетчины с этого года будут учиться на украинском языке.
Tags: 1 вересня, Луганщина, дерусификация, освіта, украинизация, українська мова, школы, школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment