Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вселенский Патриарх вежливо указал на место московскому попу Гундяю: Томос Украине предоставим

Вселенский Патриарх сообщил российскому Патриарху, что 25-летний раскол в украинском православии близится к концу. Константинопольский Патриархат готов предоставить Украинской Церкви автокефалию: «Это будет не создание нового раскола, а присоединение к Церкви».

Варфоломій_і_Кирил.jpg

С таким заявлением по окончании встречи двух Патриархов выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс представления Томоса Украине. Об этом сообщает корреспондент «Громадського» с места события, передает risu.

«Константинопольская Церковь сильна и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский Патриархат с его долгой жизнью и опытом - первая Церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решения иногда выходят отсюда. Главный вопрос, который обсуждался, - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжающийся более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Вселенский Патриархат не угрожает расколом, такие угрозы идут с другой стороны (читай: от московской церкви). Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита», - отметил Эммануил.

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского Патриархата.
Tags: Вселенский Патриархат, Гундяев, автокефалия, встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments