Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Бегство российских элит на Кипр ускорилось в 1,4 раза

Эвакуация с тонущей Московии идет ударными темпами. Скоро на Мордоре останется одна глупая вата, ее выводок и старики.



Спрос россиян на покупку недвижимости в европейских офшорах с последующим получением гражданства продолжает расти.

За январь-август 2018 года число заявок на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства Мальты и Кипра от граждан РФ увеличилось на 40%, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.

Паспортная программа Кипра требует вложить в экономику страны не меньше 2 млн евро, из которых 500 тысяч должны пойти на покупку недвижимости.

Количество таких сделок к концу июля выросло на 25% по сравнению с прошлым годом: было куплено 5,4 тысячи объектов, подсчитали в Knight Frank.

Мальтийская программа позволяет получить гражданство тем, кто внес вклад в Национальный фонд страны в размере 650 тысяч евро и произвел инвестиции в размере 150 тысяч евро в утвержденные финансовые инструменты со сроком владения не менее пяти лет. Также заявитель должен приобрести недвижимость на сумму не меньше 350 тысяч евро или арендовать, но не дешевле 16 тысяч евро в год.

На паспортную программу Мальты подано более 1 600 заявлений из 1 800 возможных.

Массовая продажа европейских паспортов выходцам с России и стран бывшего СССР вызывает беспокойство в ЕС, заявила в начале августа еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

По ее словам, практика выдачи "золотых виз" и "золотых паспортов" в обмен на инвестиции и покупку недвижимости должна быть сокращена, а новые нормы, ограничивающие приток в ЕС мигрантов с сомнительным происхождением капитала, будут подготовлены и опубликованы в сентябре. "ЕС не должен стать убежищем для коррупции и грязных денег", - заявила Юрова, подчеркнув, что "некоторые государства-члены должны сделать больше, для того чтобы не предоставлять гражданство".

Как сообщает Der Spiegel, под прицел ЕК попали Греция, Кипр и Мальта, активно торгующие паспортами, главными покупателями которых являются россияне и граждане бывших советских республик.

По данным правительства Мальты, каждый второй участник программы "Гражданство за инвестиции", действующей с 2013 года, предположительно, оказался выходцем с РФ.

Среди них - основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Все трое входят в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки на России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея - главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

Также в списке - предположительно семья владельца крупной девелоперской компании ФСК "Лидер" Владимира Воронина, тезки топ-менеджеров "Лаборатории Касперского", гендиректора золотодобывающей компании "Полюс" Павла Грачева, включенный в рейтинг топ-25 самых​ высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; Дмитрий Дойхен и Николая Фартушняк - сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров "Спортмастер"; брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина Леонид с семьей и многие другие, передает Финанс.
Tags: Кипр, Мальта, бегство, гражданство, недвижимость, олигархи, оффшоры, паспорта, рабсияне, россияне-беглецы, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment