Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Фирташевский "Титан" продолжает травить крымчан в оккупации

На севере Крыма - экологическая катастрофа. На Крыме здания и деревья покрылись маслянистым налетом из-за выброса неизвестного вещества в воздух. На загрязнение воздуха серной кислотой жалуются жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. В городах бурлит вонючий и удушливый запах. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

У жителей фиксируют похожие аллергические симптомы: тошнота, жжение в носоглотке и неестественная жажда. Автомобили, бытовые приборы, мебель и детские площадки взялись ржавчиной или же серо-зеленым налетом.

Оккупационный главарь Крыма Сергей Аксенов признал, что ситуация выходит за пределы нормы. Однако брехливо уверяет, что угрозы жизни и здоровью людей нет.

Горожане знают - это выбросы химического предприятия "Крымский титан", который принадлежит прокремлевскому олигарху Дмитрию Фирташу. А такая интенсивность испарений - из-за недостатка воды в водохранилище. Директор завода Андрей Акулов объявил, что готов сотрудничать с властями.



Пропал урожай на огородах, облысели деревья, липкий ржавый налет покрыл поверхности и ухудшилось здоровье – жители села Перекоп Красноперекопского района показывают, что случилось с селом после выброса неизвестного вещества. Перекоп – ближайший населенный пункт к предприятию «Крымский титан». В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоит запах кислоты. 27 августа российские власти Армянска сообщили, что готовят запрос руководству завода «Крымский титан» по поводу выбросов в атмосферу. В оккупационном МЧС России по Крыму утверждают, что к ним не поступали жалобы от жителей северных городов полуострова после сообщений о промышленных выбросах в районе Армянска и Красноперекопска.

Завод «Крымский титан» перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу и для Херсонской области. См. видео на Крым-Реалии

*************************

"Титан" продолжил работу не смотря на отсутствие технологической воды для разбавления кислотных отходов. Кислота на жаре летит и отравляет окрестности. Но проблему у которой есть конкретное имя фамилия и выгодополучатель должна решать Украина. Крымские блогеры вы офонарели?, - Hawthorn Healing @hawthornhealin1

На референдум ходили? Украинскую армию гнали? Майданутыми называли? Накуй!
Та дело даже не в референдуме и ватниках. Если кто-то принял решение нарушить технологию и рубить бабло несмотря на экологические риски, то почему помогать справляться с последствиями должны мы с вами? Я понимаю оказать помощь после стихийного бедствия, но это другое.
мало того, они же продолжают ходить на работу на это самое предприятие))
Консервы вздулись.
Там вопрос стоит не решать, а помочь жителям. Но для этого надо взять паспорта и сделать переход в Армянске.




Из сообщения постоянного представителя Президента Украины на Крыме Бориса Бабина:

"Загрязнение воздуха и земель в результате незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории на Крыме происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области. Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие с оккупированного Крыма.

Бабин также отметил, что в некоторых селах ситуация критическая. Поэтому он будет настаивать на том, чтобы начался соответствующий экологический мониторинг. Его цель - получить четкую оценку размеров экологического бедствия на подконтрольной Украины территории в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма.

Кроме того, он отметил, что результаты мониторинга могут стать основанием для привлечения к ответственности правоохранительными органами всех, кто причастен к работе крымских предприятий, "в частности бенефициаров этих предприятий на подконтрольной территории".

Представитель П. Порошенко отметил, что выбросы, которые являются причиной экологического бедствия на севере Крыма и в Херсонской области, вызывают завод "Титан" в Армянске, а также содовый и бромный заводы в Красноперекопске.

По его словам, "Титан" производит линию красок, косметики, но известно, что титан используется и на корпусах подводных лодок и ракет, а продукция содового завода нужна в стекольной промышленности, в отношении продукции бромного завода, то в советские времена ее, по отдельным источникам использовали и для производства химического оружия.

С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Великобритании, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях, - рассказал Бабин.



По его словам, даже несмотря на эти предположения, поставки сырья на эти заводы и вывоз готовой продукции происходят незаконно по определению.

Напоследок чиновник добавил: "В любом случае, что бы они ни делали, во-первых, сырье на эти заводы завозится незаконно, с нарушением законодательства Украины, продукция вывозится незаконно с нарушением законодательства Украины, выхлопы в окружающую среду тоже незаконны и использования сырья , в частности воды и рапы с подконтрольной территории, тоже незаконно, это все грубые нарушения законодательства Украины. Мы ждем реакции и конкретных действий правоохранительных органов ".

Напомним, в районе аннексированного Крыма над Черным морем в последнее время фиксируют небывалую воздушную активность, которая настораживает и наблюдателей, и военных. Это недавно подтвердил глава мониторинговой группы "Майдан Иностранных Дел" Андрей Клименко.


Tags: Армянськ, Крым, вредные выбросы, заводы, загрязнение, катастрофы, оккупация, ущерб от русской оккупации, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments