Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Как Порошенко "на войне зарабатывает"



В последнее время ко мне участились набеги удивительных и необычных людей, до сих пор активно юзающих тему липецкой фабрики и офшоров. Их не слишком много, ведь давно уже «прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист». Но все равно наблюдаю их активизацию. Чаще, чем обычно, начала педалироваться тема «война не закончится никогда, ведь Порошенко на ней зарабатывает», «бизнес на крови» и прочее взволнованное кокококо, неизменно приправленное «лизать, лизать жопу!», как только ты посмеешь заикнуться, что нет в Украине политика, который потратил бы на армию больше личных средств, чем Порошенко.

В качестве доказательств и вообще веского экспертного мнения необычными людьми приводятся данные различных рейтингов в различных изданиях, от «Фокуса» до «Нового Времени». Где доблестные представители медиапиз… журналистики и вообще околовсяческие эксперты, вооружившись логарифмической линейкой и циркулем и манипулируя оценками в долларах и в гривне, измеряют «рост состояния» Порошенко за годы его каденции.

Но я тетка привередливая, по всяким стремным местам не хожу, а хожу по рейтингам Форбс, где циркулями не пользуются и пиздеть не любят, а давно занимаются оценкой активов по четко установленной методике и не руководствуются при этом политической целесообразностью и личными пристрастиями. Хотя, подозреваю, что для многих наших зубожілих Форбс тоже лижет жопу клятому Порошенке, иначе почему.

Итак, согласно рейтингу Форбс, максимальный показатель у Порошенко пришелся на 2013 год, когда его состояние оценивалось в 1 млрд 600 млн долларов. А в 2017 оно составляло уже 589 млн долларов. То есть барыга шоколадный, оказывается, не заработал на войне миллиарды гривен, а потерял миллиард долларов.

Есть, кстати, еще и декларации доходов, которые Порошенко (в отличие от многих политиков) открыто декларировал с 1997 года, когда, как говорится, это еще не было мейнстримом. За без малого 20 лет в большом бизнесе Порошенко успел накопить немало средств, имеет активы в различных отраслях. Однако за время президентской каденции доходы Порошенко существенно снизились, о чем говорят данные декларирования.

За 2017 год, согласно декларации, доход Президента Украины составил около 16 300 000 грн, тогда как в 2013 году — свыше 51 миллиона гривен. За четыре года падение доходов более чем в три раза. Но для тех, кто считает, что даже в Форбс лижут, данные электронных деклараций тем более не будут доказательством, ну и в рот им пароход.

Поехали дальше. Будем разбираться, куда Порошенко разбазаривает свои миллиарды. Интернет-портал Ukrainian Military Pages еще год назад называл сумму в 500 миллионов гривен собственных средств, которые Петр Порошенко потратил на нужды армии. Еще около двухсот миллионов были потрачены Фондом Петра Порошенко на благотворительную деятельность — социальные, культурные, медицинские программы, и снова на поддержку армии. Общая сумма подобных расходов на социальную благотворительность и укрепление обороноспособности страны за период с 2014 по 2018 включительно на сегодняшний день превышает миллиард гривен (по состоянию на конец 2017 года — более 800 миллионов).

На эти деньги были приобретены автомобили, форма, снаряжение, бронежилеты, 100 снайперских комплексов, оптика, дальномеры и десятки тысяч патронов. Зарплату, кстати, Порошенко тоже отдает на благотворительность. В прошлом году эта сумма составила 336 тысяч гривен, но на фоне всего остального они просто теряются.

Я зачем это все сейчас пишу. Смотрите, как интересно получается. Состояние Порошенко падает, при этом он вваливает кучу личных средств в армию и благотворительность, при этом умудряется не светить лицом с каждого билборда и не тратить шалені гроші на политическую рекламу. И теперь сравним с Йулей, которая об армии вспомнила только сейчас, и то ненадолго, на помощь армии вся ее политическая сила с 2014 года потратила несколько десятков тысяч гривен, зато в предвыборную рекламу уже сейчас вбухано (только по официальным данным) 24 млн 800 тыс гривен. Но многие эксперты медиарынка ставят под сомнение даже эти цифры и озвучивают предположительно около $2 млн в месяц, исходя из рыночных цен на сегодняшний день. Даже с учетом возможных скидок за «опт».

Вот написала это все, хотела уже пойти к Порошенко и попросить выдать мне следующую зарплату снайперской винтовкой, чтобы отстреливать долбоебов, которые снова начнут завывать про бизнес на крови. Но потом передумала. Я и лопатой управлюсь, а винтовка в другом месте нужнее.

На сегодня это все, далі буде, шануймося.

Олена Монова
Tags: Порошенко, антизомби, ликбез, опровержение утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments