Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Коломойский проиграл суд Нацбанку



НБУ и "ПриватБанк" выиграли разбирательство в судебном деле, в рамках которой "Никопольский завод ферросплавов"(НЗФ) намерен спасти свои 64 вагона от принудительного взыскания.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 16 августа 2018 года удовлетворил жалобу "Приватбанка "и НБУ и отменил решение Хозяйственного суда Киева от 1 декабря 2017 года по делу № 910/16744/17, сообщает Finclub.

"Отказать в удовлетворении исковых требований (НВФ - ред.) в полном объеме", - цитирует издание резолютивную часть судебного решения.

Никопольский завод ферросплавов обращался в суд с иском о признании незаконной бездеятельности и обязательства совершить действия.

НЗФ утверждал, что незаконная бездеятельность НБУ выражалась в неприятии Нацбанком от "ПриватБанка" исполнения обязательства (погашения задолженности) по кредитному договору № 19 от 24.10.08, заключенному ответчиками, и обязательстве ПриватБанка погасить задолженность по этому договору, а НБУ - принять от банка выполнения обязательств по ее погашению.

В рамках договора № 19 "ПриватБанк" 24 октября 2008 года получил рефинансирование на 3,41 млрд грн под 15% годовых до 23 октября 2009 года. В 2010 году договор был переписан: сумма долга снизилась до 3,31 млрд грн, ставка выросла до 17,3%, а срок погашения - до 23 октября 2015 года. В 2014 году в договор вновь внесены изменения: "ПриватБанк" должен был вернуть 3,4 млрд грн до 23 декабря 2016 года.

НЗФ выступает ипотекодателем по этому кредиту рефинансирования. В 2015 году предприятие, связанное с акционерами "ПриватБанка", на тот момент - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, внесло свое имущество (64 железнодорожные вагоны) в обеспечение рефинансирования. Ставка по кредитам была повышена до 21,5-29,25%.

В декабре 2016 года государство стало владельцем "ПриватБанка", который 23 декабря не исполнил условия кредитного договора. Поэтому в банке образовался долг, который на 25 сентября 2017 года составил 2,6 млрд грн по телу кредита и 56 млн грн - по процентам.

"ПриватБанк" еще 17 февраля 2017 года электронным письмом сообщил НБУ о готовности погасить долг на сумму 893,8 млн грн, но регулятор предостерег госфинучреждение от проведения подобной операции.

"В ответ на указанное письмо Национальный банк Украины высказал предостережение об уменьшении в результате такого погашения объема ответственности финансовых и имущественных поручителей по обязательствам ПАО "Коммерческий банк "ПриватБанк" перед НБУ, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на способность "ПриватБанка" достичь принятых условий реструктуризации корпоративного кредитного портфеля и структуры обеспечения по нему. НБУ считает недопустимым уменьшение объема ответственности финансовых и имущественных поручителей за счет предоставленной "ПриватБанка" государственной финансовой поддержки", - указано в решении суда.

Но уже 21 августа 2017 года НБУ сообщил "ПриватБанк", что госбанк должен в течение 30 дней заплатить долг в 2,6 млрд грн, иначе он обратит взыскание на залоговое имущество - вагоны НЗФ экс-владельцев "ПриватБанка".

Судьи апелляционной инстанции обратили внимание на то, что конкретных действий по погашению долга "ПриватБанк" не осуществлял, а письмо НБУ носило рекомендательный характер и не было обязательным к исполнению.

Суд пришел к выводу, что НБУ не мешал "ПриваБанку" погасить кредит рефинансирования, а норма о списании задолженности банка с его счета является правом, а не обязанностью НБУ. Поэтому отказ "ПриватБанка" погасить долг дала возможность НБУ взыскать залоговое имущество по этому кредиту, а не списывать денежные средства с корсчета "ПриватБанка".

Как известно, Кабинет Министров на заседании 18 декабря 2016 года на основании предложения НБУ принял решение о вхождении государства в капитал ПАО "ПриватБанк". Было также принято решение о дополнительной капитализации на сумму 116,8 млрд грн, которая была осуществлена в два этапа - в декабре 2016 года и феврале 2017 года.
Tags: Боголюбов, Коломойский, НацБанк, Приватбанк, вагоны, группа «Приват», долги, правосудие, справедливість, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments