Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ОБСЕ: блокировка мониторинга Россией доказывает ее военное присутствие на Донбассе

ОБСЕ: блокировка мониторинга Россией - доказательство ее военного присутствия на Донбассе

Блокирование Россией мониторинга наблюдателями ОБСЕ украинско-российской границы на Донбассе однозначно воспринимается странами-членами организации не только как доказательство ее военного присутствия, но и как нежелание содействовать урегулированию конфликта.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании пресс-служба в рамках XIII Совещания послов в МИД, сообщает корреспондент Укринформа.

«Блокирование (Россией – ред.) осуществления контроля на границе однозначно воспринимается (странами-членами ОБСЕ – ред.) не только как доказательство (военного присутствия России на Донбассе – Ред.), но и как нежелание Российской Федерации двигаться к урегулированию конфликта» , - сказал Прокопчук.

В этом ключе он напомнил, что базовые Минские соглашения от 2014 года содержали отдельный пункт № 4 о введении постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ на границе между Украиной и РФ, а также создание зон безопасности в прилегающих к границе районах.

«До настоящего времени оно остается невыполненным. Поэтому речь идет не просто о понимании (роли России – ред.), которое существует среди делегаций (ОБСЕ – ред.), но и о понимании того, что это является частью договоренностей, достигнутых с РФ, выполнение которых должно приводить к урегулированию на Донбассе», - отметил постпред Украины.

Он констатировал, что с 2014 года Украина сталкивается с постоянным сопротивлением со стороны России в выполнении этого пункта Минских соглашений.
Tags: Минские договоренности, ОБСЕ, военные преступления, доказательства, мониторинг, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments