Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Прапор "Єдності армії і народу" развернули в Харькове волонтеры и участники АТО (фото дня)


Флаг, символизирующий единство армии и народа, развернули сотни харьковчан в центре Харькова у монумента Независимости.

"Эта акция - инициатива харьковчан. Мы учредили ее впервые в Украине в 2017 году и назвали Днем чествования военнослужащих и волонтеров. Тогда же начали создавать Флаг единства армии и народа. На сегодня его длина более 50 метров, он составлен из почти ста флагов, символики и эмблем воинских соединений и общественных организаций, включая волонтерские. Есть здесь эмблемы и флаги дружественных иностранных организаций - из Литвы и Чехии, включая "Прага Майдан". Есть флаги Крыма, потому что Крым - украинский", - отметила на открытии акции руководитель общественной организации "Украинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО в Харьковской области" Ярина Чаговец, сообщает Укринформ.

Более двухсот харьковчан - представители властей области и общественных организаций, военнослужащие и волонтеры - собрались у монумента Независимости на чествование тех, кто погиб в бою и кто остался живым, а также - всех волонтеров и активистов, помогающих украинской армии победить врага. Они хором исполнили Гимн Украины и почтили погибших минутой молчания.

По словам Чаговец, на следующий год эта акция состоится также в других городах Украины, включая Винницу и Северодонецк: "Наш флаг к тому времени пополнится новыми символами единства армии и народа".

В Харькове волонтеры и участники АТО развернули Знамя единства армии и народа / Фото: Мадиевский Вячеслав, Укринформ

Как сказал, обращаясь к участникам акции, заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк, на Харьковщине наряду с памятниками военнослужащим появится и памятник волонтерам: "Вопрос решенный, памятник - в процессе создания".

В свою очередь, военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин передал участникам акции привет от раненых, которых он навестил в Харьковском военном госпитале: "Среди них есть семеро военнослужащих 24-го батальона "Айдар" 53-й отдельной механизированной бригады, которые ранены при отражении атаки боевиков непосредственно 23 августа, в День Государственного флага Украины. Все семеро награждены боевыми орденами. Шестерым из них награды вручил побывавший в госпитале накануне генерал-лейтенант Наев. Мне же доверили вручить награду офицеру Сергею Козубу, который во время приезда Наева находился в операционной, где ему делали сложную операцию. Его состояние стабильное. К сожалению, еще четверо бойцов погибли, отражая ту атаку боевиков. Вечная им память!".

В ходе акции 25 харьковчан - участники боевых действий и волонтеры - награждены знаками почета, учрежденными "Украинским объединением участников боевых действий и волонтеров АТО в Харьковской области".

Участники акции также возложили цветы на Аллее Героев. На сегодня там похоронено более 50 харьковчан - участников войны с Россией на Донбассе.
Tags: АТО, ЗСУ, Харків, армия, атовці, волонтеры, вшанування, добробати, українське військо, українці, флаги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments