Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Ушел из жизни сенатор США Маккейн. Упокой душу его, Господи. Дякуємо Джону за його політичну позицію

Ушел из жизни сенатор США Джон Маккейн

Друг Украины, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года.

Джон Маккейн скончался в субботу, 25 августа, в окружении своей семьи, сообщает BBC.

"Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16:28 (23:28 по киевскому времени) 25 августа 2018 года", - говорится в заявлении, распространенном аппаратом законодателя в субботу.

В июле 2017 года у политика диагностировали неизлечимую форму рака мозга. 24 августа стало известно, что Маккейн решил прекратить лечение из-за возраста и прогрессирующей болезни.

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. И его отец, и его дед были четырехзвездными адмиралами ВМС США. Оба участвовали в сражениях Второй мировой войны против гитлеровского Вермахта. Отец воевал как офицер-подводник, а дед принимал участие в сражениях на Тихом океане.

Джон не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации.

Ветеран Вьетнамской войны, он был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз: в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016. В 2000 пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. На выборах 2008 года был кандидатом в президенты США от республиканцев (официальную поддержку Маккейну оказал тогдашний действующий президент Джордж Буш-младший), однако проиграл выборы кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Джон Маккейн активно критиковал действующую власть России и поддерживал Украину.

20 марта 2014 года МИД РФ опубликовало список санкций в отношении представителей США, в ответ на санкционные меры против ряда российских официальных лиц за аннексию Крыма. В список вошли девять граждан США, в том числе Джон Маккейн, которому закрыли въезд на территорию Московии. В ответ Джон Маккейн иронично посмеялся над российскими санкциями: "Пожалуй, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счет в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом".

За несколько дней до этого Маккейн заявил: "Россия - это бензоколонка, которая притворяется страной".

22 января 2015 года Маккейн призвал президента Барака Обаму предоставить Украине летальное оружие.
Tags: Маккейн, США, американцы, биография, друзья, республиканцы, сенаторы, скорбь, утрата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments