Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Газ? Нет, не нужен!

Россия? Газ? Давай, до свиданья!

Укррудпром сообщил об украинском научном прорыве в одной из самой газозависимой отрасли страны:

Технология, разработанная украинскими учеными, позволит меткомбинатам экономить свыше 4 млрд. грн. на покупке голубого топлива.

Со времен Советского Союза для выплавки чугуна и стали на украинских металлургических заводах использовали природный газ. И пока весь мир искал способы экономии энергетических ресурсов, наши предприятия, пользуясь дешевым газом, этим почти не озабочивались. Однако, когда цены на голубое топливо достигли $ 500 за тысячу. куб. m, газоемкие комплексы оказались на грани выживания.

В поиске экономии

Цены на энергоносители привели к росту стоимости производства, и оно стало неконкурентным на рынке. Прибыли металлургии упали, и заводы начали работать себе в убыток, что поставило под угрозу ущерба оклады сотен тысяч рабочих и экономику в целом. Чтобы спасти ситуацию, в поисках путей сбережения газа, металлурги обратились за помощью к ученым. За несколько лет работы научные работники разработали технологию, которая позволит внедрить на металлургических заводах вдувание пылеугольного топлива. Детально ее описали в работе под названием “Ресурсосберегающие технологии металлургического производства на основе использования украинского угля”, который в настоящее время претендует на получение Государственной премии Украины в области науки и техники за 2012 год.

“Решение заключается в процессе выплавки чугуна с использованием вдувания пылеугольного топлива. С помощью этой технологии можно сократить расходы голубого топлива в металлургии на 80%, или исключить его из процесса выплавки чугуна вообще. Кроме того, эта технология в масштабах государственной экономики не является дорогой - ее окупаемость составляет всего 2-3 года“, - утверждают в Независимом профсоюзе горняков страны.

Однако технологии быстро не внедряются. Руководители металлургических комбинатов обычно достаточно консервативны и осторожно относятся к новациям. Кроме того, после финансового кризиса 2008 - 2009 годов не всем хватает на это средств. Но, даже не это является главной проблемой. Едва ли не самые большие хлопоты металлургов - низкое качество украинского коксующегося угля. Дело в том, что для пылеугольного вдувания уголь должен быть высококачественным (содержание серы менее 1%). В Украине его добывают лишь на нескольких шахтах в объеме 3-4 млн. тонн в год. Но этого недостаточно для запуска установок пылеугольного вдувания. Поэтому еще до 12 млн. тонн качественного сырья Украина вынуждена закупать за границей.

Ученые, работавшие над программой по внедрению пылеугольного вдувания на украинских меткомбинатах, предложили свой выход: улучшать качество коксующегося угля за счет его обогащения (такому новому углю присвоили имя "Премиум") (не даром Саша-стоматолог скупил украинские ГОКи). По словам одного из авторов работы, генерального директора ассоциации "Укркокс" Анатолия Старовойта, если эта технология будет реализована полностью, то украинское доменное производство сможет вообще отказаться от природного газа.
"Наша задача в том, чтобы максимально обеспечить металлургию качественными энергоресурсами для массового внедрения технологии пылеугольного вдувания. В перспективе мы сможем отказаться от импорта угля и полностью отказаться от использования природного газа и в доменном процессе на металлургических комбинатах", - говорит Анатолий Старовойт.

Первые достижения

В тестовом режиме пылеугольное вдувание внедрили на Донецком метзаводе. Расходы кокса на предприятии снизились с 550-600 кг до 380 кг на 1 т чугуна. Кроме кокса, для производства каждой тонны металла также используют 120-140 кг пылеугольного топлива. Но главный результат - это полный отказ от использования природного газа. Еще две пылевдувные установки успешно работают в доменных печах "Запорожстали". Исполняющий обязанности гендиректора завода Ростислав Шурма утверждает, что нововведения не только начали давать экономический эффект, но и спасли комбинат от банкротства.

“Внедрение этой технологии позволило полностью вывести газ из доменного цеха, из доменных печей, это около 80 куб. м на тонну чугуна, и сократить на 100 кг потребления кокса. Вместо этого мы стали вдувать более дешевый уголь, и общий эффект, если мы посмотрим в цифрах, в деньгах, составляет около $ 15 млн. в месяц, или около $ 50 на тонну чугуна. Могу сейчас откровенно сказать, что если бы не установление пылеугольной установки в доменных печах, “Запорожсталь“ не выдержала бы экономически. И мы были бы вынуждены остановить производство, - заявляет Ростислав Шурма.

Кроме этого, комплексное внедрение пылеугольных установок предусматривает минимизацию выбросов в атмосферу. Все отходы работы доменных печей будут аккумулироваться и использоваться на нужды завода и города (на производство электроэнергии, тепла и т.д.).

Завтрашние достижения

По расчетам специалистов Института экономики промышленности НАН Украины, перспективный экономический эффект от внедрения результатов работы наших ученых на всех ведущих металлургических предприятиях Украины может составлять не менее 4,3 млрд. грн. в год. А если учесть еще доход бюджета от появления новых рабочих мест и рост продаж бюджетообразующих предприятий страны, то результат будет значительно больше.

Учитывая важность экономии энергоресурсов для металлургической отрасли в частности, и для страны в целом, работа наших ученых, как минимум заслуживает Государственной премии Украины в области науки и техники за 2012-й, говорит генеральный директор ассоциации "Металлургпром" Василий Харахулах. "Они разработали энергетический "коктейль" именно с украинского железорудного сырья, угля и кокса, который позволил только двум пилотным предприятиям за год сэкономить 150 млн. грн. на потреблении энергоносителей", - говорит он. Дополнительная ценность этой работы заключается в том, что она стала результатом объединения усилий отечественных ученых. Среди авторов работы - эксперты и ученые Донецкого национального технического университета, Национальной металлургической академии Украины, Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института, а также практики-специалисты заводов "Донецксталь-МЗ" и предприятий группы "Метинвест", где эти разработки были реализованы.
Tags: Донецьк, выгода, газ, корпорации, национальные интересы, національний виробник, ноу-хау, открытия, полезно, промышленность, технології, топливо, ученые, экология, экономика, экономия средств, энергетика, энергоресурсы, якість, ідеї
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments