Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Началось: Россия массово закрывает сайты

Я уже писал, что для консервации путинизма Москве не хватает закрытия границ и Интернета. Как реинкарнировать железный занавес ФСБ уже придумала . Теперь очередь за информационным пространством. Телевидение, радио и многотиражные газеты на России и так находятся под контролем Кремля.

Под предлогом борьбы с экстремизмом на России массово закрывают интернет-ресурсы


По состоянию на 12 ноября на территории России запрещенными стали 179 интернет-страниц. Об этом сообщает русская служба Би-Би-Си.

Из-за заметки «Как правильно совершать суицид» в реестр попал сайт «Абсурдопедия», полностью состоящий из статей, созданных пользователями. Позже статья, вызвавшая вопросы Роспотребнадзора, была удалена.

В Единый реестр запрещенных сайтов попала, в частности, популярная на России интернет-энциклопедия «Луркоморье» (Lurkmore), которую сами авторы называют юмористической.

«Это конечно самый опасный сайт в рунете, о да», - саркастически высказался в Twitter юрист-оппозиционер Алексей Навальный.

Администрация сайта пообещала продолжить работу, несмотря ни на что. В пресс-службе сайта сообщили, что страница была блокирована по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ни ФСКН, ни Роскомнадзор пока официально ситуацию не прокомментировали.

Гражданские активисты высказывают опасения, что закон о внесудебном закрытии сайтов может быть применен для подавления свободы слова. «Пиратская партия России» пообещала обеспечить всем желающим доступ к сайтам, которые, по мнению партии, будут несправедливо заблокированы по новому закону.

Ссылки, по которым можно будет зайти на запрещенные страницы, «пираты» начали размещать на специально открытом сайте «РосКомСвобода».

«Интернет бесконечен, а бюджет (Роскомнадзора) - конечен», - сообщил СМИ активист «Пиратской партии» Владимир Чижевский в ответ на вопрос, что они предпримут, если сам сайт «РосКомСвобода» окажется в «черном списке».

Закон о внесудебном закрытии сайтов вступил в силу на России 1 ноября.

Владелец сайта, на котором государственные ведомства обнаружат запрещенную информацию, обязан в течение двух суток после получения провайдером уведомления об этом удалить ее. Если владелец этого не делает, еще сутки даются провайдеру на то, чтобы «ограничить доступ» к сайту. Если же не отреагировали ни владелец сайта, ни провайдер, то сайт в течение суток должен заблокировать оператор связи.

Решение о блокировании сайта, помимо Роскомнадзора, будут принимать еще две федеральные службы: по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Tags: Эрефия, блогосфера, законодательство, захист прав, интернет, путинизм, режим Путина, свобода слова, цензура
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments