Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кремль vs Интернет: на России блокирован YouTube

На территории Чечни уже больше месяца заблокирован доступ к сайту YouTube.

Уже два российских суда установили наличие признаков экстремизма в фильме Невинность мусульман, рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье Чечня охраняет Невинность. 1 октября это сделал Тверской райсуд Москвы по заявлению генпрокуратуры РФ. А 4 октября аналогичное решение по заявлению чеченской республиканской прокуратуры принял Ленинский райсуд Грозного.

В Грозном суд занялся фильмом еще 27 сентября и "наложил на него арест в качестве обеспечительной меры, которая ограничила бы доступ", пояснил Ъ ответственный за связи с общественностью сотрудник Ленинского райсуда Грозного Тимур Габазов. По его словам, и определение суда от 27 сентября, и его решение от 4 октября касаются исключительно "доступа к фильму, а к интернет-ресурсу YouTube не имеют никакого отношения".

Также есть сообщения, что сайт YouTube блокировался в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Напомним, недавно Youtube запустил 60 собственных интернет-телеканалов, бросая вызов классическому ТВ. Как известно, на России независимого телевидения не существует.

Напомню также, что в первой половине июля Роскомнадзор потребовал от YouTube и LiveJournal удалить с сайтов персональные данные россиян или прекратить делегирование доменов youtube.com и livejournal.com.

Помимо LiveJournal и YouTube, в заявлении Роскомнадзора фигурирует еще четыре ресурса. Два из них, feritac.info и elgebei.info, заявляют, что содержат личные данные и адреса проживания москвичей. Ресурс obmanoff.net, по заявлению его владельцев, предназначен для создания базы интернет-мошенников и недобросовестных пользователей. Сайт huzhe.net позиционирует себя как "Книга жалоб в интернете". В этих случаях жалобы ведомство направило соответствующим регистраторам доменных имен.

С начала 2012 года Роскомнадзор направил в иностранные компании 42 аналогичные жалобы.
На днях российский парламент принял во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной информацией.

10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная Википедия, протест выразили также LiveJournal, ВКонтакте, Яндекс и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).
Tags: Ичкерия, Кавказ, Эрефия, блогосфера, интернет, информационные войны, путинизм, свобода слова, соцсети, суды, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments