Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Сумщине раскопаны сенсационные археологические артефакты городищ IV в. до Р.Х.

В Сумской области археологи откопали материалы, свидетельствующие о существовании городищ Путивльского Посеймья в позднескифский период. Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в управлении культуры и туризма Сумской облгосадминистрации.


Фото: sm.gov.ua

"Продолжаются исследования памятника национального значения Ширяевского городища скифского времени, расположенного на живописном мысе правого берега Сейма возле села Ширяево Путивльского района. Работы начались в июне 2017 года. Проводятся они совместными усилиями сотрудников Государственного историко-культурного заповедника в городе Путивль и Института археологии НАН Украины. В раскопках также принимают участие сотрудники управления культуры и туризма облгосадминистрации, студенты Киевского национального университета культуры и искусств и Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко", - рассказали в управлении.

Во время исследований обнаружены остатки двух разновременных сооружений, относившихся к разным временным горизонтам. Наиболее поздний горизонт датируется находкой книдской амфоры IV в. до Р.Х.

Фактически впервые найдены материалы, свидетельствующие о существовании городищ Путивльского Посеймья в позднескифское время.

Напомню, недавно в курганах Сичеславщины (Днепропетровская обл.) археологи откопали античную амфору, лепной горшок, небольшие золотые и глиняные украшения, бронзовые наконечники от стрел и останки скифов как мужчин, так и женщин и детей. Но на этом раскопки местных курганов не прекращаются. И уже осенью археологи вновь приедут в Покров для продолжения раскопок.

В июле с.г. украинские археологи на Полтавщине нашли скифские золото и амфоры. В этом же месяце на Харьковщине археологи раскопали самый крупный скифский курган. А в августе на Сичеславщине археологи нашли скифскую амазонку.

Tags: Скифия, Сумщина, античность, артефакты, археология, древности, исследования, наследие, находки, неизвестная история, раскопки, світовий спадок, спадщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
ФБ уже вообще офонарел, племянница сегодня попыталась зайти в аккаунт, требует номер телефона, но кнопка на код не реагирует, кстати такая фигня у многих людей происходит, удаляют аккаунты по национальному признаку что ли???
.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Олег, кто такие украинцы?
Странный вопрос, адресованный украинцу.
Нация, этнос, народ. А с чем связан вопрос?
мнение интересно. от и до, так как ты "раненный в голову на информфронтах первым", как говорят.

я тут свою сводную хронологию написал, интересно что скажешь ты


http://forum.milua.org/viewtopic.php?f=25&t=19223
Цікаво, подивився, висновок: чим молодше українці, тим більше вони вважають себе українцями. Я підпадаю під першу категорію:)
Можливо, зроблю репост.
собственно интересно твое мнение про это:


этногенез украинцев так:

- Жители индоиранского происхождения вокруг пресного озера "черное море" в период не менее 150 век д.н.э. до от 1500 до 8500 л.д.н.э.. Этот этнос родственен украинцам, балканцам, околокурдам, протоармянам и подобным иранским народам. Светловолосые, светлоглазые.

- 8500 д.нэ. затопление Черного моря, переселение народа в разные стороны, от одесской площадки моря к Придунавью, археологически известно как - ранний трипольский период.

- Трипольская культура, с переселением на северо-запад по мере отхождения ледника Ледникового периода. Четкая корреляция с праэтносом украинцев. Генетически коррелируется с днк-генномами митохондрий (мама).

- Новая экспансия иранских племен с приазовья, сармат, скифов-кочевников. Четкая гомология с Р1 гаплогруппой хромосомы (папы), формирование этноса ямной культуры.

- Распространение гаплогруппы Р1 по Европе, формирование Р1В. Культура шкурной керамики и прямых линий. Формирование народов Европы из этой генетической группы, порой территориально - с местными народами(испания, италия).

- Дальше словян рациональнее считать известными племенами Руси и понятием черных и белых хорват.

- Начало великого переселения народов, а по сути - навалы тюрок в Европу. Масса каганатов и орд - куманов, половцев, хазар, ногаев, киргиз, гуннов, булгар. Провождение протоукраинцами тюрок за Карпаты и Дунай. Тюрки выдавливают хорват из Панонии на Балканы и в Европу.

- К протоукраинцам в 8 веке примыкают последние племена иранцев-сармат, поджатые тюрками с востока. (расселение - Полтавщина, с черными глазами и волнистыми черными волосами).

- Прохождение территорией готов с Черняховской культурой и тюрок. Последние гото-норманы - это правители Киева, и основатели Руси. Формирования полистической нации из племен - русины, руськи, рутены.

- Захват Руси Московской Ордой в 18 веке. Воровство немцем Петром-1 этноназвание руськи, отделение от московитов-русских в названии и идетификации - появление самоназвания украинцы, из понятия - Краина, живу у-краине.

***


То есть - украинцы потомки индоиранцев атланто-трипольцев (мама) и ирано-сармат (папа), есть познее влияние - тюрок, готов-шведов-варяг-викингов и кельтов. Самый поздний подмес - финно-угры-тюрки россияне.
Вплоть до 20 века смешение кровей было не массовым в силу многих обстоятельств (недоверие к инородцам, религиозные, культурные и родовые различия, предрассудки) и о сильном генетическом влиянии той или иной этногруппы на другую не приходится. Во-вторых, многие проходящие племена вообще не смешивались с автохтонами, а если и смешивался, так костяк оставался все равно местным, затем разбавленный понаехавшими, что придавало генетике более сильные качества и улучшение.
Насчет подмеса варягов и мокшан, я бы их не преувеличивал. Украинские дивчата редко выходили замуж за москалей, а варяги на Руси не имели столько самцов, чтобы массово оплодотворить аборигенов.
Хотя, некоторое смешение было у всех народов, так ковалось большинство этносов, наций.
Ну, и кроме того, в 21 веке я больше ориентируюсь на экономико-культурно-территориальный национализм. В первую очередь, на осознанную политическую нацию.
тут быстрее

http://forum.milua.org/viewtopic.php?f=25&t=19223&start=15
тут у Закирова спрашивал - кто такие крымские татары по происхождению, никто не ответил свое мнение
Закира Закирова? Странно, что он не ответил. Кърымлы - нация, народ.
сказал, что нет что дать почитать.

Oleh Koshel

July 17 2017, 12:18:03 UTC 3 months ago Edited:  July 17 2017, 12:19:15 UTC

Якщо Закіров не відповів за киримли, то виникає питання до українців? Логічно. )))
І на яку відповідь сподіваєтеся? "А ми не знаємо, хто ми такі й хто наші пращури!"?
я без негатива, нет. тут даже другое - чтобы взаимодействовать.

мне реально интересно, кем они себя считают и как.