Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Сумщине раскопаны сенсационные археологические артефакты городищ IV в. до Р.Х.

В Сумской области археологи откопали материалы, свидетельствующие о существовании городищ Путивльского Посеймья в позднескифский период. Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в управлении культуры и туризма Сумской облгосадминистрации.


Фото: sm.gov.ua

"Продолжаются исследования памятника национального значения Ширяевского городища скифского времени, расположенного на живописном мысе правого берега Сейма возле села Ширяево Путивльского района. Работы начались в июне 2017 года. Проводятся они совместными усилиями сотрудников Государственного историко-культурного заповедника в городе Путивль и Института археологии НАН Украины. В раскопках также принимают участие сотрудники управления культуры и туризма облгосадминистрации, студенты Киевского национального университета культуры и искусств и Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко", - рассказали в управлении.

Во время исследований обнаружены остатки двух разновременных сооружений, относившихся к разным временным горизонтам. Наиболее поздний горизонт датируется находкой книдской амфоры IV в. до Р.Х.

Фактически впервые найдены материалы, свидетельствующие о существовании городищ Путивльского Посеймья в позднескифское время.

Напомню, недавно в курганах Сичеславщины (Днепропетровская обл.) археологи откопали античную амфору, лепной горшок, небольшие золотые и глиняные украшения, бронзовые наконечники от стрел и останки скифов как мужчин, так и женщин и детей. Но на этом раскопки местных курганов не прекращаются. И уже осенью археологи вновь приедут в Покров для продолжения раскопок.

В июле с.г. украинские археологи на Полтавщине нашли скифские золото и амфоры. В этом же месяце на Харьковщине археологи раскопали самый крупный скифский курган. А в августе на Сичеславщине археологи нашли скифскую амазонку.

Tags: Скифия, Сумщина, античность, артефакты, археология, древности, исследования, наследие, находки, неизвестная история, раскопки, світовий спадок, спадщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments