Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сумщина чествует годовщину победы Украинского войска над московитской ордой в Конотопской битве



Сегодня, 8 июля, в селе Шаповаловка на Сумщине проходят мероприятия по случаю 358-й годовщины победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского над русской ордой в Конотопской битве 1659 года.

„Святкування під гаслом „Встань, козацька славо! Засвіти знамена!” розпочнеться з самого ранку і триватиме весь день. Гості зможуть взяти участь в урочистостях біля пам’ятного знака „Шаблі” на честь перемоги у Конотопській битві при в’їзді у село Шаповалівка, покласти квіти до пам’ятника великому гетьману України Івану Виговському, на власні очі побачити дійство „Посвята у козаки” та інсталяцію „Як сонце, сяє оберіг любові, волі і життя” та, звичайно ж, придбати пам’ятні сувеніри на ярмарку”, - сообщил заместитель главы Сумской ОГА Иван Боршош корреспонденту Укринформа.

Кроме того жителей и гостей области приглашают в музей под открытым небом „І оживає козацька сива давнина” и на спортивно-игровую программу „Козацькі розваги”. Для детей также предусмотрена работа детских площадок.

Празднование знаменательной даты завершится праздничной концертной программой „Слався, велика козацька родино! Живе у віках хай звитяга твоя!”.

В этот день, 8 июля 1659 года, началась Конотопская битва - один из ключевых эпизодов русско-украинской войны 1658-1659 годов.



358 лет назад (8-9 июля, 1659) состоялась Конотопская битва - победная битва украинской армии, возглавляемой гетманом Иваном Выговским, с московскими войсками на переправе через реку Сосновку неподалеку Конотопа (теперь Сумская обл.). 100-тысячная русская армия еще ранней весной ворвалась в Левобережную Украину. Нежинский и Черниговский полки не могли ее удержать. В конце марта московское войско начало осаду Конотопа. Все штурмы в течение двух месяцев удавалось отбить 5-тысячному отряду во главе с нежинским полковником Григорием Гуляницким.

Тем временем Выговский собрал войско и подготовился к решающему бою. В помощь гетман привлек отряды крымских татар и даже поляков. Собственно, активная внешняя политика Ивана Выговского, направленная на укрепление международного авторитета Украины, и вызвала беспокойство московского правительства, которое с помощью своих агентов стало активно формировать антигетманскую оппозицию "зрадофилов". В Левобережной Украине армия князя Трубецкого на своем пути все разрушала и грабила, психологически «готовя» украинское войско к решительному сопротивлению.

Выговский разработал оптимальную тактику битвы. Московское войско, по сути, попало в подготовленную ловушку и оказалось в трясине, где потеряло конницу, артиллерию и около 30 тысяч уничтоженными и пять тысяч пленными. Блестящая победа украинцев под Конотопом открывала перспективы укрепления украинской независимости. Но, к сожалению, дальше все пошло по другому сценарию.

Московскому царю удалось укрепить «пятую колонну» - старшинскую зрадофильскую оппозицию. Промосковски настроенные и к тому же материально заинтересованные в этом некоторые полковники-манкурты выступили против гетмана, и в октябре 1659 года, через четыре месяца после блестящей победы, Выговский вынужден был отречься от булавы (Московии нужен был такой гетман, которого, по достаточно точному выражению того же Выговского, можно было «взять за хохол, и за собой водить», типа современных Януковича или Тимошенко). Так Конотопская битва стала лишь выигранной битвой - не более, а войну, как и свое независимое будущее на то время, украинцы тогда проиграли. В советской мифической историографии о Конотопской битве предпочитали молчать (она была чуть ли не запретной темой), ведь это событие, состоявшейся через пять лет после Переяславской рады, совсем не вписывалось в миф о «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с российскими братьями».
Tags: Сумщина, битвы, гетьмани, даты, козацтво, московиты, победы над россиянами, русско-украинская война, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments