Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В штаб-квартире ООН запустят "Украинский Инсайт"



Выставку "Український Інсайт" с работами известных современных художников покажут 16-26 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Об этом сообщила сокуратор арт-проекта Ukrainian Insight Наталья Шпитковская на пресс-конференции в Укринформе.

"16 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка "Украинский Инсайт" при участии работ Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Николая Маценко и Валентина Попова. Выставка имеет целью донести миру сигнал о прогрессивных изменениях в Украине и ее неисчерпаемом потенциале, показать виденья украинского будущего - хорошее, оптимистичное - через взгляд современных украинских художников", - сказала Шпитковская.



Она добавила: открытие выставки, в 18:30, состоится при участии постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко и профессора Эльского университета Тимоти Снайдера. А перед открытием, в 17:00, известный историк Тимоти Снайдер проведет диалог о его бестселлере "Во времена тирании", а также его экспертный "инсайт" о жизненно важных вопросах в Украине и Восточной Европе.

Шпитковская назвала проведение выставки в ООН "прорывом".

"ООН - это элитное место, туда достаточно трудно попасть. За год там проходит 1 млн туристов. Так что не только много уважаемых гостей, дипломатов, представителей всех представительств стран ООН, но и туристов увидят эту выставку и запомнят украинское искусство. Я уверена, что проект удивит, потому что такого масштабного проекта там раньше не было представлено", - отметила она.

В то же время куратор уточнила, что выставка будет экспонироваться в большом холле для приема делегаций Генеральной ассамблеи ООН. И это первая масштабная выставка в нем, в частности робота Виктора Сидоренко - 4х4 метра, то есть это целая стена. Кроме больших полотен, проект представит 5 скульптур Сидоренко, которые уже видела публика и в Киеве перед Украинским домом, и в Париже, и в Маями, и на биеннале в Венеции.

Виктор Сидоренко отметил, что его работы в этом проекте продолжают тему человека в переходный период.

"Это не просто визуальный проект, в нем участвует Тимоти Снайдер, который исследует государства Восточной Европы - Польшу, Украину, Беларусь, Россию, - в переходной период. И мой знаковый персонаж, с которым я работаю на протяжении 25 лет, независимо от того, какой это проект - фото или живопись, - это тоже мое исследовательское виденье. Это транзитивный персонаж, который переходит из одной эпохи в другую. Сейчас продолжается его третий этап. И если на первом это был переход из тоталитарных конструкций к новым, то сейчас это другой контекст - что Украина поднимается из посттоталитарных конструкций. Так что это будет интересно", - сказал художник.

Олег Тистол подчеркнул, что "культура должна сотрудничать с интеллектуалами и таким образом влиять на политику", и отметил "очень классную" кураторскую, организаторскую работу этого проекта.

Он рассказал, что в проекте представлены его большая персональная работа, а также общая инсталляция с Николаем Маценко.

"Мы занимаемся темой истории, исторических инсинуаций, национальных стереотипов очень давно. Этот проект - очень удачный и понятный шаг, который дает одно из видений украинского искусства определенного периода, открывает культурную сторону нашей страны. Потому что единственное, что можно на протяжении последних 30 лет об Украине сказать понятно и уверенно - это только какие-то серьезные культурные жесты, которые определяют нашу идентичность. Проект простой, понятный и должен оставить свой определенный визуальный след в той ситуации, которая сейчас есть", - считает Тистол.

Как отмечалось, во время выставки также будет представлен каталог проекта, выпущенный издательским домом Arthuss.

Президент Аrthuss Константин Кожемьяка, в свою очередь, подчеркнул: важность проекта - не только в том, что Украина и ее известные художники покажут нашу культуру в такой статусной локации, как штаб-квартира ООН, но и в том, что такие проекты удостоверяют высокий статус культуры в целом для общественной жизни.
Tags: ООН, Україна, виставки, имидж, искусство, картины, мистецтво, популяризация Украины, потенциал, проекти, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments