Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина должна знать поименно всех палачей, виновных в Голодоморе



Голодомор - это одна из самых страшных трагедий ХХ века. И хоть с крахом коммунизма так и не было суда над ним, но всех виновных в Голодоморе мы должны знать поименно.

Об этом сказал Иосиф Зисельс - председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной старту международной программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего".

"Голодомор - это одно из злейших преступлений коммунистической партии и тех, кто ей прислуживал. К сожалению, мы, даже диссиденты 1970-80 годов, не смогли организовать суд над коммунизмом, где одной из самых страшных страниц был бы Голодомор. Было очень мало сил для этого. И это определяющий фактор того, что до сих пор это преступление не звучит так, как ему положено звучать. Украина никогда не знала голода, и в такой стране организовать искусственный голод и заморить голодом миллионы людей - это было очень коварное преступление со стороны власти. И это надо проанализировать. Надо знать всех палачей, которые принимали в этом участие. Иначе это никогда не станет на должный уровень изучения и развития культуры памяти в нашей стране", - подчеркнул Иосиф Зисельс.

Он также отметил, что Украина волей своей истории никогда не была моноэтнической страной, в ней всегда проживали различные этнические меньшинства, и Голодомор затронул не только этнических украинцев, но и этнические меньшинства, проживающие в районах, на которые была направлена политика Голодомора. И это тоже надо изучать.

"Есть разные демографические исследования. Я слышал о цифре, что во время основной фазы Голодомора - в 1932-34 годах - погибло 80 тысяч евреев. Но это требует тщательного изучения учеными - демографами, историками - и введения в научный оборот", - сказал общественный деятель.

Он подчеркнул, что изучение Голодомора положительно влияет на становление украинской идентичности, национального самосознания. Так же на становление еврейского самосознания влияла трагедия Холокоста. Но в то же время он предостерег, что культивирование трагедии имеет определенные опасные проявления. Потому что те народы, которые проживают в Восточной Европе, - украинцы, поляки, литовцы, белорусы, евреи, - за сотни лет трагедий выстраивают определенный комплекс виктимности, то есть начинают считать себя народами-жертвами.

"А если народ зацикливается на культивации народа-жертвы, он замедляется в развитии. И надо от этого избавляться, и над этим надо работать и общественным деятелям, и ученым. Потому что народ-жертва не понимает никаких претензий к себе, он не способен самокритично оценивать свою историю, а без этого невозможно дальнейшее движение. И мы об этом должны думать", - сказал Зисельс.

По его словам, очень хорошо это видно на примере Израиля. Поскольку, в отличие от евреев в диаспоре, которые культивируют Холокост, делают его центром своего существования, - и это их комплекс виктимности, - Израиль на этом не зациклился.

"Он отдает должную память жертвам, построил огромные мемориалы, но он отталкивается от этой трагедии и идет дальше. Ибо только защита своего суверенитета, своей независимости, только экономическое развитие может дать народу путь в будущее. И Украина должна также найти для себя такую возможность - преодолеть комплекс виктимности, оттолкнуться от своих трагедий и идти дальше в будущее. Это очень непростой путь. Но другого выбора у нас нет", - подчеркнул Зисельс.
Tags: Голодомор, Зисельс, геноцид, евреи, жертвы, кати, преступления России, преступления коммунистов, сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments